首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

88岁老汉跳霹雳舞成社区名人

2017-10-27 11:03 来源: 西海都市报 作者: 马小玮

    今年88岁高龄的王兆恩是西宁市城北区马坊街道办事处欣乐社区的老党员,他一直是大家眼中的名人。初见他的人一定会被他显眼的着装吸引:他经常穿一套西装,打着颜色鲜艳的领带,头戴一顶黑色礼帽,外出佩戴一副墨镜,很有绅士范儿。更重要的是他非常喜欢跳舞,最喜欢跳现代舞和霹雳舞,每天走在小区里,他就在路上蹦跶起来。说起与跳舞的渊源,王兆恩总结道: “跳舞是我年轻和健康的保证,是我生活中重要的一部分。”

    自编舞蹈颂扬幸福生活

    王兆恩随身携带一台随身听,里面下载了一百多首歌曲,包括《小苹果》《甜蜜蜜》等,每首歌曲他都自编舞蹈,都有固定的舞蹈动作。为了琢磨这些舞蹈动作,王兆恩经常废寝忘食,“这一百多首曲子的舞蹈动作不能一样啊,所以我每天都琢磨,既要好看又要适合我跳。”为此,王兆恩每天早上起床后就开始放音乐,边跳边琢磨动作,他把客厅当作练舞室,通过看电视和网络视频,摸索、总结跳舞技巧,晚上睡觉前他也要跳舞琢磨动作。就连在小区散步时,听到音乐,他就有了灵感,走起路来也会轻飘飘的,似乎要即兴起舞。

    “这是对艺术的一种追求,是对生活的满足。”王兆恩告诉记者,他是一名党龄68年的老党员,祖国变化日新月异,他对文艺的热爱也更加浓烈。

    鼓励身边人跳舞

    10月26日,在欣乐社区组织的重阳节活动中,王兆恩受邀参加活动,当播放动感的音乐时,老人跟着音乐跳起舞蹈,舞姿变幻多端,一首舞曲结束,老人潇洒地做了一个感谢的动作,微微弯腰,双腿缓缓后退,直到回到旁边的凳子。 “老人跳得真不错,年纪这么大了,还有这种精气神。” “王老汉活得真潇洒啊!”跳完舞后,王老汉赢得了大家的欢呼和鼓励,王兆恩对大家开玩笑: “我跳的不是舞,而是开心。”

    别看王兆恩年岁已高,他对霹雳舞也有研究。甩手、摆腿、旋转,丝毫不生涩。王兆恩说,以前有阵子流行霹雳舞,很多人都会跳,他也喜欢跳,动感的音乐配上劲爆的舞蹈动作,跳起来非常过瘾。

    王兆恩喜欢跳舞和唱歌,家里人都很支持。他不仅自己跳舞,还鼓励身边的人跳舞。 “我鼓励女儿、儿媳妇们都跳广场舞。”王兆恩的小女儿在他的劝说下,现在已经迷上了跳广场舞, “小女儿已经跳了三年多了,身体也比以前好多了,每天都很开心。”王兆恩逢人便介绍跳舞的好处:跳舞对身体的各个部位都有好处,对眼睛、颈部、肩部、脊椎、腰部、膝盖以及心脑血管系统都有很好的调节作用。

    王兆恩经常挂在嘴边的一句话就是: “老年人必须要老态龙钟,穿着邋遢吗?我觉得不是,我觉得老年人应该老有所学老有所乐,有自己的生活追求。”

[责任编辑: 马洪婷]
010070190010000000000000011100001121865770