广场舞舞出文明 舞出健康


    如今的格尔木,每当夜幕降临,华灯初上,在市区各大广场、游园,随着优美的旋律,人们整齐地舞动起来,走步、扭胯,自娱自乐,成为我市一道亮丽的风景。

    路灯下的广场上,大妈们跟着音乐节拍不断变换队形和舞姿,动作整齐划一。

    “我坚持跳广场舞两年多了,现在城市建设得越来越好,我们跳得也开心。”在奥体广场跳舞的吴大妈告诉记者,以前一到晚上就是在家看电视,或者出去打麻将。现在不一样了,公园、广场环境打造得越来越好,邻居朋友们都跳起了广场舞。

    “你看我现在不胖了吧!”在奥体广场刚跳完舞的李秋霞边走边兴奋地对同伴说,“还得坚持,争取有个好身材。”李女士经常在电脑上写材料,小肚腩尤其突出,现在跳广场舞不仅可以锻炼身体,还能帮她减肥,一举两得。她说,第一次在广场学跳舞的时候还有点不好意思,但看着那么多人,也就不害怕了,现在她都跳了一年多了,虽然工作很累,但跳完舞精疲力尽的时候反而能睡个好觉,第二天还很精神。

    随着我市人民生活水平的不断提高和健康观念的深入人心,越来越多的市民生活方式发生了转变。各个年龄阶层的市民更倾向于户外健康自由的休闲方式。

    今年40岁的市民姜先生和妻子之前每天下班后,一个奔赴牌桌和朋友搓麻,一个守在电视机旁等待电视剧更新。最近这几年,两人爱上了散步和羽毛球,生活方式有了很大改变。

    “看到周边的朋友饭后都在散步锻炼,我们也跟风行动,散步的时候,两人说说话,聊聊天,既锻炼了身体,也增加了交流的时间。前不久,买了羽毛球拍,偶尔在体育馆比划两下子,也算是增加运动量。”姜先生说。

    每天傍晚,体育场跑道上总会出现这样一群人,他们穿着运动装,整齐划一地快走,前来锻炼的市民有的也会跟随他们的脚步,一圈一圈快走。“感觉现在的健身氛围越来越浓了,每天清晨和傍晚,体育场和小公园里都有很多市民在锻炼,我们在运动中认识了很多新朋友,快走也让我自己充满了正能量。”快走爱好者马萍说。

    近年来,我市积极引导群众开展健康向上的生活方式,为市民搭建健身平台,不仅丰富了群众的业余文化生活,锻炼了身体,也展现出了市民的新风貌。

010070190010000000000000011100001121865719