首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

王海宏的围棋梦

2017-10-27 09:17 来源: 西海都市报 作者: 纳玉堂

    因为一个人,种下围棋梦

    10月26日,青海省第七届老年人围棋比赛现场,王海宏仔细观战,认真记录着。他是本次比赛的副裁判长,青海省围棋业余5段棋手。

    今年49岁的王海宏下围棋已有30年了。起初,王海宏喜欢下围棋,是因为受到中国围棋“棋圣”聂卫平的影响。

    在中国围棋发展史上,聂卫平是极具代表性的人物。他是第一位完全由中国本土培育,且在较长时期的比赛中连续击败日本最强棋手的第一位中国人。

    当时,电视、广播和报纸纷纷报道有关聂卫平的新闻,王海宏耳濡目染,不知不觉中萌生了学下围棋的想法。

    可当时王海宏高中刚毕业,没有什么经济来源,买不起一套完整的棋具。和王海宏一样,很多年轻人也因为聂卫平喜欢上了下围棋。大家买不起棋盘,王海宏在帆布上画了下来,和朋友们围在一起学着下围棋。

    “棋盘有19路,我画了23路,每次下棋都觉得棋子不够用。我们凭一腔热情学下围棋,当时闹了不少笑话。”王海宏说,当时没有围棋培训班,家里也没有会下围棋的长辈。起初学围棋,他是在实战中不断学习,没有专业的理论基础。

    紧跟时代步伐,学习理论知识

    互联网进入中国后,王海宏的棋技有了很大提升。除了在书本中学习理论知识,王海宏利用网络学到很多谋局布阵的方法。

    “后来,网上有很多围棋的软件,我们就在网上下围棋。”王海宏说,随着时间的推移,他对围棋已从最初的喜欢转变到痴迷阶段。看书、查资料、看比赛,和朋友下棋,和电脑下棋,王海宏每天的生活离不开围棋。

    棋盘上纵横各19条直线将棋盘分成361个交叉点,棋子走在交叉点上,对弈双方交替行棋,以围地多者为胜。王海宏说,下一盘棋,分布局、中盘、官子三个阶段,简单地说,谁在棋盘上放的棋子多谁就获胜。

    “下围棋看似简单,却是寓繁于简,包含着很复杂的运动变化,每个阶段都需要精心谋划。”王海宏说,围棋段位分业余段位和专业段位两种,业余段位用阿拉伯数字表示,一般为1段到7段,专业段位用中文数字表示,从专业初段到专业九段。

    开班教学,培养围棋少年

    王海宏说,围棋是一种策略性竞技活动,是智慧、艺术、竞技的综合体现。学习围棋有利于开发孩子的智力,提升逻辑思维能力。近几年,我省很多学校开设了围棋兴趣课,王海宏也办起培训班,培养围棋少年。

    “但有个误区,很多家长觉得学围棋能开发智力,就自作主张给孩子报了名。我觉得,学下围棋,首先要有兴趣。”王海宏说,2006年起,他开班教学,一直主张“兴趣第一,快乐围棋”的理念。

    “小孩活泼好动,学习围棋需要静,如果孩子自己不喜欢,家长强迫他学,围棋很难学会。”王海宏的教学对象多是小学生,平均每年教500名学生,但中途放弃的很多,坚持学围棋的很少。

    王海宏说,近几年,我省棋类运动逐渐普及,他希望通过一些比赛,能让更多的人认识围棋、喜欢围棋,也希望能挖掘一些有天分的围棋少年,帮助他们成长。

[责任编辑: 贾海元]
010070190010000000000000011100001121864278