首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

第一书记李兴的扶贫路

2017-10-24 16:14 来源: 新华网 作者: 汪晓青 马青军

      新华网西宁10月24日电(汪晓青 马青军)在青海省海东市化隆县巴燕镇下吾具村文化广场,村民们三五成群或聊天或打牌,有的手里还拿着针线活儿,悠闲地度过一个下午。

      这一切的转变,得益于脱贫攻坚。

      2015年10月,青海省质监局机关纪委副书记李兴来到下吾具村,兼任驻村第一书记,开始了驻村扶贫工作。

      摸清村民们的困难之处,才能找到解决问题的致富方法。

      在驻村的第一时间,李兴徒步对村贫困户进行逐户走访调查。村民赵玉刚对李兴印象深刻:“第一次见到李兴书记时,他皮肤黑黑的,一看就像村里人,给人一种亲切感,进屋就跟我唠家常。”

      每次走访结束回到办公室,李兴马上填写贫困户登记表,记录工作日志,逐户建立完善扶贫工作档案,对全村贫困户人员结构、年龄结构、收入状况、劳动能力、病残情况、致贫原因等进行综合分析数据汇总,建立台账,并将台账手册装在身上随时翻看。

      “刚来到下吾具村的时候,村民开会要在地上,村里办公要在村长或书记家,村民更是没有集体活动的场所。”村里基础设施的缺乏,让李兴非常挂心。经过多番论证和协调,李兴筹措到资金约50万余元,新建了下吾具村社区服务中心,使卫生室新农合网络建设与镇卫生院联网,让百姓小病不出村,在村级卫生所就能享受到新农合待遇。村里新建的文化广场上,文化墙粉刷一新,休闲健身器材每天吸引着男女老少休闲玩耍。新建的会议室、党员文体活动室里常常人声鼎沸、座无虚席,由村民组建的阳光文艺演出队每逢年节时候,都会给村民呈上精彩的演出。

      文娱生活丰富了,基本公共服务具备了,致富奔小康的路子也开阔了。

      为畅通脱贫致富交通渠道,李兴积极协调当地交通局,将修下吾具村道列入了2017年化隆县城乡建设计划,修建了两段村路共计3.26公里;协调县公路队,修建村水沟2条,解决了村里农产品、农副产品对外销售交通便捷通道。

      “现在坐在家里也可以卖土豆了,而且价格也比以前好了。明年我打算多种点地,村里有了路就有了销路。”村民李建生说。

      为有效开展帮扶工作,李兴想方设法在“精准”上下功夫。

      因为村民们文化程度普遍较低,李兴决定通过成本低、技术含量低、见效快的养殖业入手,帮助贫困户快速脱贫。2016年5月,李兴经过先后多次协调落实青海省质监局帮扶资金10万元、青海省农牧厅40万元,成立了化隆县巴燕镇顺发牛羊养殖合作社,给村民分红增收。村里还成立了化隆县振兴劳务有限公司,组建劳务承包合作社,每年农闲时候,组织村民通过对外务工、承包劳务工程等方式增加收入。在化隆县农贸市场购买的铺面,目前也有50户121名贫困户受益。2016年春天,李兴为村里16户贫困户争取到改造项目,彻底改变了他们的居住环境。逢年过节,李兴还会组织青海省质监局的同事一起为村民们送来米、面、油等慰问品、慰问金,建立结对帮扶关系,解决村民们的生活困难。

      脚踏实地真扶贫,撸起袖子加油干。在李兴的付出下,如今,下吾具村54户133名贫困户目前已全部实现脱贫摘帽。村富民强、安居乐业的生活图景正在这个小村庄逐步铺开。(完)

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001121850016