首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

代尔丹的台球之路

2017-10-24 09:27 来源: 西海都市报 作者: 刘雅勤

代尔丹正在练球。刘雅勤/摄

    10岁接触台球,而后在本省小有名气,屡屡获奖。但直到30岁时,他才成为一名职业球手。如今,已过不惑之年的他依旧坚持着台球运动。

    坚持训练,台球陪他成长

    从小跟着经营台球室的外婆生活,代尔丹童年最大的乐趣便是看着大人们在台球桌上竞技。

    台球,是一项在国际上广泛流行的高雅室内体育运动。而1987年的中国,台球桌大多摆在街头巷尾,打台球的多是年轻人。那年,代尔丹10岁,外婆答应他每天做完作业后可以打打台球,而母亲却持反对态度。她怕打台球耽误学习,更怕孩子学坏。

    由于工作原因,母亲无法时刻监督代尔丹,所以他每天晚上会趴在球桌上,看着散落各处的彩球相互碰撞,再设法把它们打进球洞。

    随着台球运动在中国的兴起,代尔丹的老家黑龙江经常会举办一些台球比赛。代尔丹在一次次的比赛中成长起来,他收获了很多奖项,也看到了和别人间的差距。

    1995年,18岁的代尔丹托母亲帮他打听一家台球学校,他想接受正规化的训练。而母亲只想让他找一份安稳的工作,谎称中国没有这样的学校。

    坚持比赛,台球让他成熟

    因为热爱,所以坚持。代尔丹坚持要打台球,母亲拦不住。21岁那年,代尔丹跑到河北跟着职业球手学习。

    在代尔丹看来,打好台球不需要多么聪明的大脑,而是需要坚持。每天打10小时,每打一局都需要集中精力,可代尔丹不觉得辛苦,他享受着运动带来的喜悦。

    另一边,眼看着孩子越来越大,却没有一份正式工作,代尔丹的母亲很着急。她跑到河北,苦口婆心劝代尔丹回了黑龙江,找了一份工作。

    工作之余,打台球成了代尔丹的全部,他愈发努力训练。看着电视中赛场上的球员帅气的外形,穿着马甲,系着领结,全神贯注地比赛,代尔丹渴望着自己也能成为一名职业球手。

    2006年,29岁的代尔丹作出了人生中最重要的决定:放弃稳定工作,去北京打球,当职业球手。

    北漂的日子过得艰辛,租住在地下室环境潮湿,每次关节炎发作疼得睡不着的时候,代尔丹便会拿起球杆,把注意力集中到台球上。

    此后,代尔丹辗转全国各地参加比赛,成绩最好时他排在全国前十。随着年龄的增长,代尔丹也渐渐体会到了母亲的用心良苦。母亲退休后,他经常带着母亲一起参加比赛,之后一起看看各地的风景。

    坚持学习,想要台球伴他一生

    2016年,代尔丹来到青海,他是海林台球连锁俱乐部的职业经理人,管理着4家球房。10月23日14时许,代尔丹正在球房练习,为接下来的比赛做准备。

    “随着年纪增长,比赛时的专注力会下降,但我不想放弃台球,想一辈子都能打球。”代尔丹说,辞掉工作后,他比赛的开销多是母亲提供的。他喜欢打台球,但不想拖累母亲。于是在辗转比赛的过程中,代尔丹会去各大台球俱乐部学习成功的经营模式和管理模式,为将来做准备。

    “当初思想落后,觉得他打台球是不务正业,现在我知道这台球是很高雅的运动。”记者采访时,代尔丹的母亲在现场说。说起台球,她知道各大赛事,也懂台球规则。现在,她支持代尔丹去做自己喜欢的事。

    代尔丹说,目前青海有很多家台球俱乐部,台球运动在青海较为普及,但缺乏高水平的职业球手。“我们打算以后在青海成立一个台球培训基地,让喜欢台球的孩子有一个学习的地方,从小培养训练。”代尔丹说,他希望每一个喜欢台球的孩子能打好台球,走好自己的人生。

[责任编辑: 马洪婷]
010070190010000000000000011100001121847241