青海频道
>>正文

才让太:精心打造通天河绿色景观带 助力绿色称多发展进程

2017-10-23   来源: 玉树新闻网

      10月21日,州委副书记、州长才让太到称多县调研通天河沿线生态环境治理及造林绿化工作。副州长尕桑等相关部门负责人陪同。

      才让太一行先后视察了通天河沿线歇武镇赛巴沟、拉布乡帮布村等绿化点和取料点的复垦情况。

      才让太指出通天河沿线生态环境已经成为影响区域发展的重要因素,而造林绿化是改善生态环境最直观、最有效的方式。近年来,造林绿化工作取得了显著成效,绿化面积大幅提升。

      才让太强调通天河沿岸生态修复工作是全州生态修复工作的首要任务,同时,通天河沿线公路作为拉布古村落景区的必经之路,开展生态治理和修复,对改善区域生态环境和打造生态绿色品牌具有重要意义。要统筹规划,抓好以造林绿化为重点的生态建设,进一步加大投入力度,多方筹资,积极争取省州专项资金,制定切实可行的造林绿化和生态修复方案,确保明年彻底完成通天河沿岸生态治理修复任务;要因地制宜,在沿线复垦点种植以灌木为主,配合种植杨树、黑刺、藏杨、乔树、杏树、沙棘等植物,在确保生态环境实现良性循环和系统稳定的同时,打造出通天河沿线别具特色的河谷绿色景观带;要立足长远,牢固树立大局观、长远观、整体观,建立完善的生态保护与治理长效机制,坚定不移地走生态优先绿色发展之路。

      才让太对拉布乡拟建立的育苗基地工作计划提出建设性意见,并要求称多县尽快将拉布乡病死树木移除,进行补植补栽,育苗基地要做好前期规划和选址工作,借鉴玉树市德卓滩育苗基地培育经验,打造出规模适度、方式灵活、适合称多树种的林木良种繁育基地。

010070190010000000000000011100001121844413