青海频道
>>正文

玉树:培植润土,把足球“踢”进课堂

2017-10-23   来源: 西海都市报

      随着我省足球改革总体方案落实,校园足球发展日渐呈现喜人之势。玉树市第三完全小学利用3年时间,摸索出一条推进校园足球发展的宝贵经验。

      学校的精神力量

      “每年两届校园足球联赛,班班有球队,个个是球员。”提起学校的足球发展,校长伊羊说。

      走进学校,满满都是足球的印迹:校内宣传橱窗里有校园足球赛的照片,整面墙挂满了历年比赛获得的奖牌,到处可见人手一球的学生……轮流带球、控球、花式表演,每逢休息时,这里处处充满着运动的快乐。“4个教练,3年时间。成功申请为玉树市足球学校,我们付出了很多努力。”伊羊说,校园足球虽然发展了短短3年时间,但取得的成绩,让整个玉树市看到了足球进校园的效果,更加坚定了他们的决心。

      起初,孩子们踢球无处不在,教师、楼道、走廊都成了他们的场地,经常砸坏教室玻璃不说,还为了踢球相互争吵。一些家长也觉得踢球耽误学习。每年举办校园运动会,在所有的比赛中,足球是每个班都参加的项目。也不知从哪时候开始,学校的老师、学生唯独喜欢足球。学校决定在老师中抽选足球教练成立校园足球队,后来班班都成立了足球队,满足孩子们踢球的要求。“春蕾杯”和“金秋杯”是学校每年最隆重的两项足球赛事,通过比赛凝聚起了孩子们的心。

      迈出铿锵步伐

      2016年中旬,伊羊得知玉树市正在创建青少年足球学校,她果断认为这是三完小的一次机会。“当时我和校党支部书记想,就是把脑袋挤破,也要把‘足球学校’拿下。”功夫不负有心人,通过一年的努力,三完小成为玉树市首所青少年足球学校。亚洲足球先生范志毅被聘为该校名誉校长,另外担任玉树藏族自治州足球形象大使,上海申花俱乐部青训部主任黄政伟友情“加盟”该校,还签订了战略合作框架协议。

      既然成为首所足球学校,就要拿出第一的表率。为了提升校园足球的整体水平,学校派出4名校队教练到省城培训,20名学生受邀前往上海申花足球训练基地参加青少年夏令营活动。另外,学校培养体育专干兼职足球教师、足球教练员,解决足球教学师资力量。

      学校足球教练旦曾江措说,学校将足球教学纳入课程进行课堂教学,根据学生的特点,分层次组织学生学习运球、传球、颠球、带球、顶球、射门等基本技能,将足球基本技术融入体育游戏教学之中,提高学生参与足球活动的兴趣。

      从娃娃抓起

      “无论刮风下雨,拼搏片刻不止;在竞技中学习,在学习中建立友谊。”这是学生在比赛中的口号,也是学校的足球宗旨,旦曾江措说,孩子们通过足球训练和比赛,养成了敢于在恶劣环境下拼搏的勇气,提高了集体观念。学校就像一棵树,足球文化是根,足球进课堂是枝干,提高和人才培养是枝叶和花朵。只有根深蒂固,才能枝繁叶茂。如果把校园足球的基础打牢、做扎实,把根扎深,就可以培养出更多、更优秀的人才,就能开出更多鲜艳的花朵。

      伊羊说,在足球课程的学习和各项比赛中,更多是为了让学生在快乐玩耍中学会理解,并欣赏什么是美、什么是配合、什么是对抗、什么是人性、什么是坚持、什么是激情等等。

      “让足球运动重新回到校园,这是振兴中国足球的必然道路。对于我们这些基层校长来说,就是要做铺路石的工作,要让更多的孩子来踢足球,扩大足球金字塔的基础,为中国足球运动水平的提高作贡献。”伊羊说。

      近年来,玉树市群众运动蓬勃发展,随着足球活动的日益增多,足球爱好者数量也不断增长,全市足球竞技水平进一步得到提高,足球运动越来越受到玉树市民特别是青少年的喜爱。玉树市将以此为契机,继续探索玉树地区足球发展的新思路、新方法。

010070190010000000000000011100001121844184