• 秀美湟中

湟中:以忠诚担当谱写奋进华章

2017-10-23 16:03来源: 西宁晚报

      春华秋实,岁序更替。湟中县深入学习贯彻系列重要讲话精神,牢记“四个扎扎实实”重大要求,始终坚持向中心聚焦、为大局聚力,紧紧围绕县域发展选干部配班子、抓基层打基础、育人才聚贤能,为全县经济社会持续健康发展提供了坚强有力的组织保证和人才支撑。

      拧紧党内教育“总开关”

      治国犹如栽树,本根不摇则枝叶茂荣。

      五年来,湟中县始终突出干部理想信念教育和作风建设,扎实开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育等党内教育,认真落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员等制度,组织全县718个基层党组织,1.8万名党员围绕党章党规和系列重要讲话精神以及《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等内容,通过开展“周三晚课堂”、思想汇报会、星级评议党员、党课讲师团等活动,扎实开展组织生活,不断引导各级党组织和广大党员干部坚定理想信念,增强“四个自信”。创新开展以“固定学习、固定议事、固定服务、固定活动”为内容的“我们的党日”系列活动,有效引导党员干部积极参与“双进双联四服务”、脱贫攻坚等重点工作,进一步丰富组织生活内容,不断增强党内政治生活的政治性、原则性。五年来,全县各级党组织累计召开组织生活会180余次,讲党课3600余次,受训党员达1.6万余人,开展各类党员志愿服务活动2200余次,协调解决各类问题210余件。

      以铁的纪律和标准从严从实加强党内政治生活,党的十八大以来,湟中县用扎实工作烧旺了党内政治生活这炉火,不断促使党员干部淬炼党性。

      校准选人用人“风向标”

      为政之要,在于用人。

      五年来,湟中县以系列重要讲话精神为指引,始终树立正确选人用人导向,严格落实“四凡四必”和坚决防止“带病提拔”要求,认真学习贯彻《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》《青海省防止干部“带病提拔”实施意见》精神,严把初始提名、组织考察、讨论决定、任职公示和监督问责等程序,精准选拔各类优秀干部;强化干部日常考察,探索建立《全县科级领导干部现实表现台账》,积极开展科级领导干部无任用推荐考察,有力拓宽选人用人视野;探索实行干部考察“家访”制度,使干部考察从工作圈向亲友圈、生活圈拓展。认真谋划、精心组织,圆满完成县乡领导班子换届选举工作,实现了“执行政策零差错、提名人选零落选、违纪问题零容忍”的“三零”目标。注重换届后乡镇领导班子进行跟踪回访和综合排序,通过各县级领导与联点乡镇领导班子成员普遍开展谈心交心,组织、纪检部门回访考察组进行正反向测评,组织座谈交流等形式,全面了解换届后班子运行和干部履职情况,形成了专题考察情况报告,并提请县委常委会对5名推动重点工作不力、规矩意识不强、履职能力差的乡镇(街道)领导干部进行了严肃处理,推动形成能者上、庸者下、劣者汰的用人导向和从政环境。严格落实“三审二核二报”规定,对全县科级以上领导干部个人有关事项填报进行培训和审核,并围绕“三龄两历一身份”等重点内容,对拟提任领导干部个人有关事项报告进行抽查,切实做好干部选拔任用审核备查工作。

      党的十八大以来,湟中县牢固树立正确选人用人导向,积极培养造就党和人民需要的好干部,选拔任用忠诚干净担当的好干部,努力营造风清气正的良好政治生态。

      激活基层党建“源动力”

      合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土。

      五年来,湟中县瞄准基层组织、基础工作、基本能力工作短板,狠抓落实,不断推动基层党建工作取得实效。建强基层队伍,创办全省首个村干部大专班,69名村(社区)干部取得大专学历,不断打造一批善学习、眼界宽、能致富的农村创新型带头人。精心组织安排,圆满完成2014年村(社区)“两委”换届选举工作,真正将农村能人选为村庄发展的领头人,做到了“组织满意、党员满意、群众满意”;同时,抓实村级后备干部队伍建设,将3300余名致富能手、转业军人、大学生村官等优秀人员纳入培养范围,为做好2017年村(社区)“两委”换届选举工作奠定坚实基础。注重责任落实,通过层层签订党建工作目标责任书、建立党组织书记党建工作责任清单、开展“年初相约话党建”活动、制定《县级领导干部督导工作责任清单实施办法(试行)》等方式,打出了责任督导落实的“组合拳”,促使党组织书记履职尽责。创新党建模式,紧密结合全县实际,通过在共和镇苏尔吉等4个村试点开展“乡贤参事会”“幸福乡村党建基金”工作,积极探索农村党建工作新模式。强化品牌引领,制定规划全县“五带三区一园七星”党建品牌创建总体布局,以项目化运作的方式,通过资金支持、项目扶持等措施,实施卡阳“乡村旅游党建示范区”项目,以点带面提升全县基层党建工作整体水平。规范阵地建设,落实项目资金550余万元,在全县185个村实施“阵地增温”项目,并为86个村配置办公家具,有力改善了村“两委”办公条件。创新培训模式,针对乡镇组织委员和机关事业单位党务干部党建工作业务不熟悉、不会抓等问题,通过举办“组织委员业务讲堂”、党务干部跟班学习等形式,为党务干部搭建经验交流平台,提升综合能力素养。

      根深则叶茂,本固则枝荣。五年来,湟中县紧盯基层,紧紧牵住基层“牛鼻子”,不断增强基层党组织的凝聚力和战斗力,有力实现了基层党建全面进步、全面过硬。

      彰显爱才惜才“新风尚”

      致天下之治者在人才。

      党的十八大以来,湟中县围绕县域发展实际,坚持政策、需求、问题“三个导向”,务实育才聚才用才,为县域发展汇聚起人才力量。认真贯彻落实中央和省市县委人才工作部署要求,对接全县“十三五”国民经济和社会发展规划纲要,编制完成“十三五”人才发展规划。落实《湟中县县级领导干部联系优秀人才工作制度》和《湟中县人才工作联席会议制度》,加强联系、破解难题,不断推进人才强县战略步伐。以青海省“高端创新人才千人计划”为契机,结合湟中县生态农牧业、文化旅游产业等特色优势领域,加强企业人才引进跟踪服务,五年引进高端创新人才5名。加快推进人才发展体制创新,开展“名师”“名医”“文化名人”工作室创建工作,为壮大本土人才队伍、优化人才结构、发挥人才作用奠定良好基础。截至2016年底,全县人才总量达3.2万人。其中:党政人才1594名,专业技术人才6636名,社会工作人才3名,高技能人才2500余名,企业经营管理人才1346名,农村实用人才2万余名,全县人才红利逐渐显现,创业创新活力不断增强、全面迸发。

      治国之要,首在用人。五年来,湟中县紧扣创新驱动引才聚才,改革体制机制选才育才,优化创业环境用才留才,营造了重视人才、关心人才、支持人才的浓厚氛围,为推进全面小康社会建设提供了坚强有力的人才保证和智力支持。

      凡是过去,皆为序章。党的十八大以来,湟中县牢记深情嘱托,聚焦组织工作主责主业,砥砺前行,锐意进取。展望未来,全县将继续聚力“四个扎扎实实”重大要求,深入贯彻省十三次党代会精神,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,忠诚践行“两个绝对”,激发广大党员干部干事创业热情。

湟中打造树绿花香景美新环境

  为进一步提升城乡绿化美化品位,改善城乡人居环境,今年,湟中县将筹集资金1.37亿元,高水平规划、高标准绿化美化重点城镇周边山体、景区景点、中心城镇、县乡道路及村庄周边,着力打造山体林网化、景区城镇风景化、路域林带化、村庄环翠化的景观效果。[详细]

湟中“四抓”建民族团结示范村

  为了进一步抓好湟中县民族团结永久性示范基地、示范村建设工作,该县坚持抓基层、打基础,将基础条件较好的上新庄镇静房村等16个村、2个社区列为建设民族团结进步示范村重点,采取“四抓”措施稳步推进,工作开局良好。[详细]

“爱心接力 暖冬行动”再起航 爱心手套情暖乡村儿童

  11月9日,西海都市报“爱心接力暖冬行动”公益活动再次起航,暖冬行动首站走进湟中县共和镇维新幼儿园,给214名儿童送去爱心棉手套。[详细]

返回顶部
010070190010000000000000011100001121843811