• 秀美湟中

“八瓣莲花”亮相天津

2017-10-23 16:03来源: 青海日报

      10月13日,由湟中县人民政府、天津市滨海新区区委宣传部、天津市滨海新区文化广播电视局共同主办的“丝路情滨海行”青海湟中“八瓣莲花”民间手工艺品展在天津市滨海新区美术馆正式拉开帷幕。

      据介绍,本次展览15日结束,来自湟中县的500多件(套)民族民间工艺精品亮相天津滨海新区美术馆。展览现场,农民画、堆绣、镶丝、雕刻(木雕、砖雕、皮雕)、铜银器、藏毯、壁画、泥塑等展台前,都引来不少人驻足欣赏,“忍不住开启了买买买模式”、“每样都想入手”成为了许许多多观展者的共同心声。播放湟中县宣传片的大屏成为拍照背景,不少家长带着小朋友们围着皮影、农民画看得津津有味,有的体验做镶丝,有的学起织藏毯。加牙藏毯织毯技艺国家级传承人杨永良一边进行手工演示,一边为粉丝们答疑解惑,忙得不亦乐乎,他还与天津的文化界朋友共同学习、相互交流,对传统手工艺的传承与发展有了新的认识。

      近年来,湟中县以“秘境湟中清心之旅”为品牌,打造以鲁沙尔民族文化旅游产业园为龙头,“八瓣莲花”、宗喀驿旅游步行街、莲花湖景区等为重点的一系列人文自然景观,促进县域文化产业蓬勃发展。在第十二届中国(深圳)国际文化产业博览交易会上,湟中县非遗传承人作品获得“中国工艺美术文化创意奖金奖”;堆绣作品参加“感知中国—中国西部文化英国行”活动,在英国伦敦等3个城市展出;培养了一批艺术精湛、匠心独运的非物质文化遗产传承人,培育了一批新兴文化产业。

湟中打造树绿花香景美新环境

  为进一步提升城乡绿化美化品位,改善城乡人居环境,今年,湟中县将筹集资金1.37亿元,高水平规划、高标准绿化美化重点城镇周边山体、景区景点、中心城镇、县乡道路及村庄周边,着力打造山体林网化、景区城镇风景化、路域林带化、村庄环翠化的景观效果。[详细]

湟中“四抓”建民族团结示范村

  为了进一步抓好湟中县民族团结永久性示范基地、示范村建设工作,该县坚持抓基层、打基础,将基础条件较好的上新庄镇静房村等16个村、2个社区列为建设民族团结进步示范村重点,采取“四抓”措施稳步推进,工作开局良好。[详细]

“爱心接力 暖冬行动”再起航 爱心手套情暖乡村儿童

  11月9日,西海都市报“爱心接力暖冬行动”公益活动再次起航,暖冬行动首站走进湟中县共和镇维新幼儿园,给214名儿童送去爱心棉手套。[详细]

返回顶部
010070190010000000000000011100001121843755