首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

果洛开展“党员脱贫示范户”传帮带活动

2017-10-19 08:48 来源: 青海日报 作者: 才让多杰

    果洛藏族自治州结合“抓党建促脱贫攻坚”工作,开展“党员脱贫示范户”传帮带活动,带动群众脱贫致富。

    今年以来,在全州范围内推选出思想政治素质好、脱贫致富潜力大、群众基础好的100户建档立卡党员贫困户作为脱贫示范户,由组织、扶贫等部门联合为其制定脱贫项目。由州委组织部联系协调中国农业银行果洛分行,以自筹150万元用于偿还3年贷款利息和设立风险补偿基金的方式,撬动银行400万元资金,按照每户4万元的标准为100户“党员脱贫示范户”投放贴息小额贷款。在此基础上,整合扶贫、财政和第一书记协调争取的帮扶资金和项目,激发党员带头脱贫致富、带领群众创业的积极性,切实把党建优势转化为扶贫具体举措。

    积极引导示范户贫困党员带头参加各种培训学习,学习掌握各项党的惠民政策,学习牧区实用的新技术、新成果,学习规划经营管理脱贫项目的能力,增强自我脱贫和带领群众共同脱贫的能力和本领,目前,全州共举办牧民夜校27余期,专题示范培训班7期,共有10276人次参加学习。同时,结合全州基层党建巡回工作制,积极协调各行业部门,定期或不定期开展送技术上门、送信息上门、送政策上门活动,通过经验上“传”,项目上“帮”,水平上“带”等方式,确保项目实施到位、技术指导到位、目标落实到位,切实解决牧民党员脱贫意识不够、脱贫能力不强、脱贫渠道不广、脱贫信息缺乏等问题与困难。今年以来,各行业部门共上门开展活动497次,技术指导152次,有效解决脱贫攻坚中各类问题78个。为确保贫困党员脱贫项目取得实实在在的成效,果洛州层层落实各级联点领导干部责任,明确工作“路线图”、“时间表”,确保帮扶资金“用对、用好、用活”,切实帮助党员脱贫示范户“摘帽子”。(记者 才让多杰 通讯员 杨晶华旦)

[责任编辑: 贾海元]
010070190010000000000000011100001121824177