首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

祁连山国家公园体制试点培训班开班

2017-10-19 08:47 来源: 青海日报 作者: 叶文娟

    10月17日,祁连山国家公园体制试点培训班在西宁开班、来自国家林业局、青海省林业厅、甘肃省林业厅以及祁连山国家级自然保护区管理局、盐池湾国家级自然保护区管理局等相关单位110多人将参加为期两天的培训。

    祁连山孕育了河西走廊绿洲,阻隔了巴丹吉林、腾格里两大沙漠南侵,拱卫着“中华水塔”三江源乃至青藏高原的生态安全,是我国西部重要生态安全屏障。2012年12月,祁连山生态保护与综合治理工程批准实施。今年6月,中央全面深化改革领导小组第三十六次会议审议通过了《祁连山国家公园体制试点方案》,9月1日,中办、国办印发《祁连山国家公园体制试点方案》,为甘、青两省携手保护好祁连山生态环境带来了新的机遇。

    青海省委、省政府高度重视祁连山生态保护治理工作,省主要领导多次到祁连山保护区调研指导工作,要求牢固树立绿化青山就是金山银山的理念。2013年以来我省统筹安排祁连山生态环境保护和综合治理工程各类投资11.3亿元,其中,省财政垫资3亿元。实施了农林牧水等各项建设项目,治理成效逐步显现。组织力量对祁连山自然保护区和保护区外围地带探、采矿权进行了全面摸排,果断叫停了一切勘查开发活动,通过矿业权到期注销和调整缩减失态权面积,累计退出保护区面积266.35平方公里。省政府先后制定印发了《进一步加大祁连山省级自然保护区保护与治理工作方案》《祁连山自然保护区和木里矿区生态环境整治工作责任分工方案》《2016年祁连山省级自然保护区优化管理工作方案》,着力开展生态环境综合整治,加强动态监测和监督执法,强化保护区管护能力建设,取得了积极成效。为开展祁连山国家公园体制试点工作创造了有利形势。

    省林业厅有关负责人表示,今后我省将强力推进祁连山国家公园体制试点各项工作,让祁连山这份美丽永久地存在下去,守护好高原生态。

[责任编辑: 贾海元]
010070190010000000000000011100001121824119