【我为家乡点赞】“我们牧民的日子越过越舒坦”


    九月的哈勒景草原,草尖沾着露水、草根里聚着酥油。9月6日,记者来到海晏县哈勒景乡哈勒景村草原,眺目望去,成群的牛羊好似在云朵之间漂游,巍峨峻峭的雪山在天边绵延,起伏的大山坡全被丰美的绿草覆盖着,绿油油一片如碧波般荡漾,奔行在草海中的各式车辆就像漂浮在海面上的小船。

    今年43岁的哈勒景村牧民桑什杰怎么也不会想到,逐水草而居,放了将近半辈子的羊,如今竟然住进了漂亮宽敞的新房子,近200平方米的大房子装修的富丽堂皇,屋内有非常齐全的家具陈设以及类似公寓楼房布局的大客厅、大卧室、小卧室、大餐厅和储藏室。当前中国富裕农村家庭的生活要件,在这位蒙古族牧民的家里几乎应有尽有:液晶电视、双开门大冰箱、沙发、电灶、土暖气、豪华越野车、摩托车、拖拉机……

    当记者来到桑什杰家时,桑什杰一家正围坐在客厅里为刚考上大学的儿子摆升学宴,红光满面的桑什杰立刻邀请大家入席,妻子周太日端来了香喷喷的奶茶后拉起了家常:“对于一位普通牧民,我对现在的生活感到非常的满意,腰包鼓了,农牧业税早就免了,孩子考上大学了,得病不发愁了……以前放牧时孩子无法上学,现在孩子不仅上学了,而且两个孩子都考上大学了。”

    说起眼前的日子,周太日掰着指头一件件数算着,表情十分自豪。周太日说:“原来没有条件洗热水澡,更不用说上网了,现在说洗就洗,热水器按钮一按不到半小时水就热了,想什么时候洗就什么时候洗。以前上网对我来说只是一场梦,现在别说是上网,在儿子的帮助下上网买东西,上城里买菜买水果也都是微信支付,既方便又省事儿,过上了和城里人一样出门刷卡或微信支付的生活,我们牧民的日子越过越舒坦了!”

    桑什杰是哈勒景村的致富能手,几年来在他的带动下,现在该村像他一样富起来的牧民有很多。桑什杰每说一句话脸上洋溢着灿烂的笑容:“党的十八大以来,牧民群众有了更多获得感,就拿我家来说,宽敞明亮的砖瓦房内装修得不比城里差,沙发、液晶电视、冰箱、电脑、无线网样样不缺,这些发生在我们身边的变化和幸福生活特别鼓舞人心。”

    “过去这5年,哈勒景村发生了翻天覆地的变化,我乡年人均收入从2012年的9400元提升到现在的2万元,变成了全县远近闻名的先进村、富裕村。我们基层干部群众,期盼惠农政策越来越多,期待明天更幸福。”哈勒景乡乡长杨勇充满期待地说。

    桑什杰一家的变化只是哈勒景乡经济迅速发展、百姓生活改变的一个缩影,曾经逐水草而居的生活成了历史,越来越多的牧民放下手中的长鞭、跳下马背,开始了全新的现代生活。

010070190010000000000000011100001121817590