青海频道
>>正文

西宁:全力打赢脱贫这场硬仗

2017-10-17   来源: 西宁晚报

      2016年实现了80个贫困村退出、2.6万贫困人口脱贫。2017年确保实现100个贫困村退出、2.33万贫困人口脱贫,西宁在全面小康的进程中,毫不松懈!

      “打赢脱贫攻坚战,我们要的是全面脱贫、而非数字脱贫,要的是提前脱贫、而非同步脱贫,要的是稳定脱贫、而非短期脱贫。”市委书记王晓的话,掷地有声。

      绝不落下一个贫困户,全面小康的路上,西宁的脚步铿锵有力。

      近年来,在市委、市政府的坚强领导下,牢固树立“四个意识”,忠实践行“两个绝对”,全面落实“四个扎扎实实”重大要求,着力推动“四个转变”,把打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务和第一民生工程来抓,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,围绕中央确定的到2020年稳定实现农村贫困人口“两不愁、三保障”的脱贫攻坚目标,按照我市“三年集中攻坚,两年巩固提升”的安排部署,在思想认识、资源整合、政策支撑、措施配套、制度保障、责任落实等方面打出组合拳,全力推进脱贫攻坚工作。

      ——高位推动脱贫。全市上下牢固树立“一盘棋”思想,进一步提高政治站位,市扶贫开发工作领导小组坚持月会制度,统筹协调精准扶贫工作,扎实推进脱贫攻坚。

      ——层层压实责任。建立了脱贫攻坚党政“一把手”负责,市、县、乡(镇)、村四级书记抓脱贫的责任体系。

      ——精准定位施策。坚持“一把钥匙开一把锁”,做到每一个贫困户都有符合自身实际的帮扶计划和措施。全市5.7万贫困人口全部落实了产业扶贫项目,提升了贫困群众发展能力。全面落实教育扶贫、民政救助、大病医疗救助、慢性病药物发放、健康保险扶贫,安排2503名贫困人护林员岗位上岗、实施6488户危旧房改造等措施,切实提升了贫困群众的获得感。交通、水务、电力、卫生等行业部门瞄准贫困村发展短板,着力提升贫困村水电路基础设施、村卫生室、综合活动室等公益设施建设水平。落实“530”扶贫小额贷款等金融扶贫资金10.95亿元助力脱贫攻坚。

      ——激发群众内生动力。开展多种形式的思想脱贫宣讲活动,建立正向激励机制,总结推广脱贫致富成功经验,宣传脱贫致富先进典型,用身边的事例教育引导感召群众,帮助贫困群众摆脱思想贫困、意识贫困,激发群众依靠自身努力脱贫致富的内生动力。

      ——凝聚社会扶贫合力。落实南京帮扶资金3800万元,实施中藏药材种植加工等14个项目,助推贫困地区提升县域整体发展水平。77家民营企业结对帮扶105个贫困村。全市689个联点单位深入帮扶村开展帮扶,2万名干部职工与2万户困难群众结对认亲。1093名第一书记和驻村工作队员持续开展驻村帮扶工作。64名专业技术人才开展“专家扶贫行”活动,为推进富民产业发展提供强有力的智力支持。

010070190010000000000000011100001121814410