首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

私营企业成吸纳就业主力军

2017-10-14 09:26 来源: 西宁晚报 作者: 荣丽君

     记者从省人力资源市场了解到,根据三季度人力资源市场招聘分析,第三产业招聘需求较为旺盛,经营第三产业(服务业)为主的私营企业成为吸纳就业的绝对主力。三季度招聘岗位需求前5位分别是市场营销、公关、销售,计算机、互联网、电子商务,房地产开发、物业管理,百货、连锁、零售服务和采购、贸易、物流、仓储。

  据了解,三季度招聘有以下特点:受国家供给侧结构性改革“三去一降一补”措施的影响,采矿业、制造业招聘需求较小;建筑业在经过了年初的开工期后,招聘需求持续下降,而房地产业的经营、管理、装饰和服务类企业在三季度需求较大;互联网+传统行业模式发展较快,计算机服务和软件业、交通运输、信息传输、电子商务等行业的需求同比去年有所增加;受季节性影响,住宿和餐饮业、娱乐业需求增长较大;贸易、批发和零售、商务服务、教育培训、金融等行业在三季度招聘需求量较大。

  在高校毕业生就业方面,根据分析,一些高校毕业生过于热衷于国企招聘,但我省吸纳就业的主力为私营企业,不少高校毕业生即便在私营企业就业,也只是作为自身职业规划的过渡期,流动性较大,造成私营企业用工困难和高校毕业生稳定就业困难的矛盾。

[责任编辑: 贾海元]
010070190010000000000000011100001121802041