同德县尕巴松多镇第二社区打造“家庭交流课堂”提升社区服务功能


    同德县尕巴松多镇第二社党支部在推进“两学一做”学习教育常态化制度化示范党支部建设中,立足社区居民实际情况,强化服务理念,找准“做”的落脚点,积极打造“家庭交流课堂”,着力提升社区服务功能。

    (一)创建交流平台,促进邻里和谐。第二社区党支部针对社区综合服务便民中心的空间局限,不能为党员和居民提供文化娱乐阵地的实际的情况,立足社区综合服务便民中心的有限空间资源,坚持“一室多用、分时使用、整合资源”的原则,通过科学规划、合理布局、区分功能,将综合服务便民中心划分为宣传政策阵地、传播知识课堂、信息共享平台、爱心义卖展厅、民族团结走廊、服务群众窗口六个功能区,着力打造“家庭交流课堂”,提升为社区居民服务水平,促进邻里关系和谐融洽。

    (二)开展爱心义卖,关爱弱势群体。第二社区党支部注重对社区弱势群体的关爱帮扶力度,在深入调查的基础上,针对社区残障人士、留守妇女家庭收入不高的实际情况,组织残障人士和低收入家庭妇女参加“家庭交流课堂”,开展制作十字绣、钻绣、鞋垫、藏式嘉隆、枕套等培训,并将制作的好优秀作品成列在爱心义卖展厅,结合在职党员到社区报到为群众服务活动,组织在职党员参观爱心义卖展厅,开展爱心义卖活动,并将爱心义卖所得钱款如数嫁交给残障人士和妇女,促进家庭收入。年初以来,爱心义卖活动共帮助社区贫困家庭38户,共计金额23000余元。

    (三)倾听群众心声,圆梦微心愿。第二社区党支部针对社区低保户、五保户、残疾人等家庭生产生活困难的实际,为有效解决家庭困难户日常生活用品和学生学习用具的需求,积极开展“圆梦微心愿”活动。社区干部在日常工作走访中,注重收集社区低保户、五保户、残疾家庭等居民的微心愿,对收集到的微心愿进行整理,并在“家庭交流课堂”信息共享平台上进行无记名微心愿认领公布,结合结对帮扶和在职党员进社区为民服务活动逐一进行认领,圆梦微心愿。截止目前,在职党员共认领兑现微心愿156件。

010070190010000000000000011100001121800680