首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

青海西宁:医疗关怀进乡村 爱心义诊暖人心

2017-10-13 18:21 来源: 新华网 作者: 汪晓青

        新华网西宁10月13日电(汪晓青)12日,在青藏高原野生动物园里,来自青海省海东市乐都区的30多位老人正在观看猴子吃水果。未来几天,他们将跟随青海福利慈善医院的医护工作人员,在西宁进行短期疗养活动。

        “在短期疗养15天的时间里,医院安排了早操、健康讲座、观看电影、书法写作等活动,还会组织大家去青海省博物馆、青藏高原野生动物园、青海藏文化博物院、中国工农红军西路军纪念馆等地游览,创造健康丰富的疗养环境。”青海福利慈善医院院长张永国说。

        根据《民政部关于建立优抚医院医疗巡诊制度的通知》、《民政部关于建立重点优抚对象短期疗养制度的意见》,和青海省民政厅的安排部署,2012年,青海福利慈善医院成立巡诊体检医疗队,2014年,医院搭建疗养区,在青海全省范围内开展重点优抚对象巡诊体检及短期疗养工作。

        10月10日,由专业医护人员构成的巡诊团队带着医疗设备和药品,前往海西蒙古族藏族自治州各市县乡进行巡诊筛查。不久前的8月,青海福利慈善医院包虫病专病筛查医疗队赴青海省黄南藏族自治州泽库县开展疾病筛查工作,并将包虫病预防与健康生活理念传播到了千家万户。

        据了解,每年3月至年底,医院巡诊团队会走进全省各地进行义诊和疾病筛查等活动。几年来,医院赴青海省8个市州46个区县的100多个乡镇,巡诊体检36000多人次,安排短期疗养58批共1451人次。

        “福利慈善医院能做的,就是希望给需要帮助的人带来最迫切的救治。”据张永国介绍,2016年,青海福利慈善医院与青海省社会工作协会和香港房角石协会开展青海贫困家庭唇腭裂患儿手术治疗项目,到现在已经完成了100多例手术,帮助贫困家庭解决了困难,治好了病痛。

        “来医院的病人越来越少了,说明人们生活越来越好了,国家政策落实到位了,整个社会正在不断进步。”张永国说,看着患儿逐渐康复、疗养的老人身心愉悦,感觉这份工作就有了意义。

        作为全国医改试点省份之一,近年来,青海省围绕“医保、医药、医疗”三医协调联动,制定出台86个配套文件,充分发挥了各项改革政策的叠加效应,树立了全国医改的“青海样本”,为百姓带来了实实在在的发展红利。 (完)

[责任编辑: 贾海元]
010070190010000000000000011100001121800673