首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

解难题寻出路 海西高等级公路路政执法支队“双帮”显成效

2017-10-13 12:01 来源: 新华网 作者: 汪晓青

        新华网西宁10月13日电(汪晓青)自2016年精准扶贫“结对帮扶”工作开展以来,青海省海西蒙古族藏族自治州高等级公路路政执法支队按照青海省路政执法总队统一部署,严格落实各项精准扶贫制度和要求,围绕切实改变贫困户生活面貌、帮助贫困户脱贫致富、防止脱贫返贫等一系列问题,结合贫困户家庭和单位实际,不断完善帮扶长效措施,两年来,支队帮扶工作取得明显成效。

(图片由海西高等级公路路政执法支队提供)

        走乡串户,支队帮扶小组走访了解西宁市湟中县大卡阳村帮扶对象家庭情况和村情,与帮扶对象及村党员干部深入交谈,寻找到帮扶对象致贫原因,以问题为导向,分析帮扶对象家庭和所在村庄存在的优势和劣势,并与当地镇政府对接,认真了解党的强农惠民政策落实情况和政府统一扶贫工作计划,针对帮扶对象家庭实际情况和发展需求,与帮扶对象共同协商确定了帮扶长、短期工作计划。

(图片由海西高等级公路路政执法支队提供)

        因地制宜,基于帮扶对象家庭要进行异地搬迁的情况,帮扶小组帮助帮扶对象进行种植结构调整,拓宽增收渠道,对不同农田进行粗种和细种的划分,赠送藜麦、燕麦种子和化肥等,帮助帮扶对象发展种植业。农闲时间,帮扶小组就近联系劳务公司和用工单位,帮助扶贫对象进行中短期务工,想方设法为贫困群众增加收入,每户贫困户累计得到帮扶资金两千余元。

(图片由海西高等级公路路政执法支队提供)

        加强联系,除节假日慰问看望外,支队帮扶小组与帮扶对象保持经常性电话联系,了解帮扶对象的生活、务工情况,为他们出主意、想办法,解决生活中的小困难,同时宣讲党的强农惠农政策和脱贫信息。在两年多的工作中,帮扶小组成员与帮扶对象结下了深厚的友谊。

        在夯实原有扶贫成果的基础上,更重要的是寻求巩固脱贫的方式。据了解,明年初,帮扶对象将全部搬进新居。海西高等级公路路政执法支队帮扶小组积极为帮扶对象谋出路,计划将农田以土地流转的形式出租给附近种植合作社,为释放后的家庭劳动力寻找长期性工作,并将组织帮扶对象参加技能培训班等,帮助帮扶对象每户每人实现再就业,实现帮扶对象家庭收入的稳定增长。(完)

[责任编辑: 贾海元]
010070190010000000000000011100001121798643