首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

无人区的“超级奶爸”

2017-10-13 09:17 来源: 青海日报 作者: 张多钧

 

亲昵。记者 张多钧 摄

    要放国庆长假了,但是达才满脑子想的仍然是自己的“小宝贝”,这“小宝贝”不是人,而是可可西里索南达杰保护站救助中心救助的7只小藏羚羊。达才是索南达杰保护站的民警,负责照顾小藏羚羊。

    国庆节前可可西里已然是寒冬,寒风吹过脸庞刺痛刺痛的。达才起了个大早,生起了火炉,忙着热牛奶,牛奶热好后,达才小心翼翼地将牛奶装进奶瓶,拧好奶嘴,才开始洗漱。20多分钟后,达才拿起奶瓶,将牛奶滴到手背,确定牛奶不烫后,穿着白大褂向羊圈走去。

    小藏羚羊看到达才拿着奶瓶走来,争先恐后往门口挤,每个藏羚羊的脖子上都挂着编号,达才从1号藏羚羊开始喂奶,一个接一个,不漏过任何一只藏羚羊,吃完牛奶后的藏羚羊调皮的用嘴碰着达才的脸庞,好像在向“母亲”的撒娇。

    “每天早上要从7点开始热牛奶,等牛奶好了之后一个个喂,到八点差不多就能全部喂完,小藏羚羊刚救助回来的时候,喂完7只藏羚羊要花费近2个小时,现在,小藏羚羊习惯喝奶了,只需要半个小时就能完成。”达才像一个慈祥的父亲抚摸着孩子一般抚摸着小藏羚羊说道。

    这7只小藏羚羊是今年6月和7月之间救助回来的,都是藏羚羊在卓乃湖边产仔后,迁徙途中和母亲走散的,可能是遭遇其他野生动物攻击,和母亲失散的,有的小藏羚羊刚救助回来的时候还不会走路,如今几个月过去了,这些小藏羚羊活蹦乱跳,充满了活力。

    达才除了一天三次为藏羚羊喂奶,还要带着小藏羚羊去散步,这些小家伙可不愿意一直待在房子里。每天中午吃完奶,达才会带着小藏羚羊到索南达杰保护站后面的草场上散步,让藏羚羊熟悉草原的味道。

    “到了明年藏羚羊迁徙的时候,我们会将这些小藏羚羊放回到大自然,让他们融入到羊群,为此,我们专门在保护站的后面用网围栏围起了一大片草场,一方面想让小藏羚羊在这片草场上学着适应,另一方面是为了防止狼的袭击。每天晚上,7点后我们会将小藏羚羊带回保护站的房子里。”达才告诉记者。

    除了白天要照顾,晚上更是马虎不得,晚上要时刻注意着外面的响动,外面一有声响,达才就得披着大衣往外跑,驱散前来捕食的狼。

    当谈及与小藏羚羊的感情时,达才动容地说,“这些小藏羚羊就像是自己的孩子,自己的亲人,我们亲眼目睹了小藏羚羊的成长,从不会走路到学会奔跑,我们付出了太多的情感,一想到明年小藏羚羊就要回到大自然,内心还是不舍。”

    可可西里的5个保护站中,只有索南达杰保护站有野生动物救助中心,每年都会有很多的野生动物送到救助中心,而索南达杰保护站工作人员成为了这些野生动物的“超级奶爸”,保护站副站长龙周才加说,“从保护站成立到现在,我们共救助了400多只野生动物,他们有的是和小藏羚羊一样的幼崽,有的是受伤的野生成年动物,我们救治好后,会将这些野生动物放归大自然,因为只有大自然才是他们的家。”

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001121796930