首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

“电力天路”冻土基础 持续保持稳定

2017-10-12 09:00 来源: 青海日报 作者: 马新

    据日前结束的青藏联网柴拉直流工程第6次年度集中检修结果显示,全线交直流输变电设备健康状况良好,尤其是沿线冻土基础持续保持稳定,可确保今冬向西藏地区提供可靠稳定的电力供应。

    被誉为“电力天路”的青藏联网工程东起青海省西宁市,西至西藏自治区拉萨市,全长2530公里,是迄今世界上最高海拔、高寒地区建设的规模最大、穿越冻土区最长、施工难度最大的输变电工程。沿线共有1207基铁塔途径冻土区,占基础总量的15%,冻土区域长达550公里,在世界冻土工程建设史上尚属首例。

    “保障工程基础的稳定性是青藏联网工程保持安全稳定运行的关键因素之一。”据国网青海检修公司运维检修部主任曹昌睿介绍,为保障冻土区域铁塔基础的稳定性,早在工程建设中就通过采取地基处理、导热棒散热等技术措施,最大程度降低冻胀、融沉等影响。工程投运以来,又持续开展了线路冻土基础监测和稳定性研究工作,形成冻土区域铁塔基础运行情况基本资料库。

    与此同时,该公司还联合国网青海电科院、中科院寒区旱区环境与工程研究所,重点加强冻土深度、温度变化特性和铁塔基础加固方面的科研;并结合日常线路运维检修,历时6年先后对161基铁塔进行了冻土基础稳定性监测,对30基铁塔进行了冻土基础回填土回冻过程监测,对20基铁塔进行了冻土基础地温监测。(记者 马新)

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001121790009