首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

气象现代化助推青海经济社会发展

2017-10-11 09:22 来源: 青海日报 作者: 芈峤

      曲麻莱气象局

      气象工作人员维护仪器

      我省开展人工增雨作业的飞机

      产业观察

      “天气”是指影响人类活动瞬间气象特点的综合状况。过去,由于气象预测天气的准确性差,在经济社会发展中常常被忽视,但随着我国科技的进步和相关部门业务水平的提升,气象已经成为经济社会不可或缺的一部分。如农作物的种植,自然环境的保护与开发,飞机的起飞和着陆,军事活动的开展,海、陆、空交通的有序运行,以及工业发展中厂址的选择、厂房的设计,原料储存、制造、产品保管和运输等各环节都离不开气象部门的指导。

      目前,气象部门正在发挥专长加速全社会各行各业的发展,做着幕后的“英雄”。

      随着三江源生态保护和建设工程的深入推进,“中华水塔”生态系统宏观结构逐渐向良性方向发展,三江源头日趋恢复碧水青山景象。为提高生态气象服务保障能力,青海省气象局制定了《生态文明建设气象保障服务行动方案(2017~2020年)》等方案,注重技术支撑,加强平台建设,开发了生态与农业气象监测评估预警一体化业务系统等,开发形成了6大类23种监测、评估、预警业务服务产品。

      气象“服务”全省农牧业发展

      初秋,草原已经略显发白,草籽饱满,羊肥牛壮。在青海湖的源头所在地——青海省海西蒙古族藏族自治州天峻县梅陇村,一车车装满牛羊的车辆不断驶出,揣着厚厚的钞票,牧民脸上洋溢着丰收的喜悦。由于气候适宜,管理得当,气象服务到位,青海省远近闻名的“梅陇生态畜牧业合作社”再次迎来丰收年。

      为推进气象现代化,围绕2016年9月青海省政府与中国气象局签署的省部合作框架协议七个方面的主要内容,青海省气象局加强顶层实际,制定了《加强藏区气象工作保障藏区经济社会发展和长治久安的实施方案》等方案。加强了青海高原预报预测能力建设,在定量降水预报、精细化乡镇预报等客观方法的研究应用取得了明显进展;监测站网进一步优化、密度加大,综合观测业务和传输质量高于指标要求;精细化格点预报质量同比提升明显,时空分辨率分别达到了3小时、5公里;气候监测预测业务产品精细到了县。

      “以前,我们开展气象服务,最大的困难就是预报不准,尤其是一些重大活动、牧事关键期,预报错了,社会影响很差,导致气象部门地位很低。但是现在不一样了,随着天气预报准确率的不断提高,牧民很相信气象信息,开展气象服务时,我们的腰杆子很硬。”天峻县气象局局长黄央奎说。

      提起气象服务,梅陇生态畜牧业合作社会计桑杰赞不绝口,他说:“以前气象部门发布的信息都是文字的,我们读起来比较费劲,现在服务人员将语音预报产品和图片直接通过微信发给我,我再转发给牧民,直观易懂,效率很高,牧民很欢迎这样的服务方式。”他还介绍,今年梅陇村人均收入将达到1万7千元左右,村民都在天峻县城买了房子,相比以前,这都是想都不敢想的事情。

      目前,青海省气象部门的“直通式”精准化服务覆盖全省所有的纯牧业村,近12万人受益。

      同样,地处青海东大门农业生产区的海东市也受益于当地气象部门的“关照”。

      “自从有了‘智慧农业’的APP,所有气象信息一目了然,最近提前7天预报有降雨,我赶快采摘西红柿运往市场,要不大雨运输不出去可不知道多少要烂到地里。”乐都区农户张福年说。

      2016年,青海省气象局落实资金2317.5万元,实施了27个县“三农”专项和省市县气象为农服务一体化业务平台建设,建成了1个标准化现代农业气象服务县和5个标准化气象灾害防御乡镇。

      截至目前,海东市已经完成市县一体化农业气象服务平台本地化应用,利用多元社会主体,发展面向新型农业经营主体的点对点、交互式、订单式、精细化、个性化的农业气象服务。

      乐都清泉樱桃种植基地通过“互联网+”的智慧农业气象服务系统,对樱桃园内各类气象要素进行实时监测,并通过微信、APP反馈给农户,好评如潮。

      气象“支撑”全省特色种植业发展

      8月,正值枸杞收获的季节,走在海西戈壁中,一串串火红的枸杞格外鲜艳。

      每年丰收时最开心的就是当地农户,他们除了欣慰一年的付出,最感谢的还是当地的气象站。

      自从气象站正式开展枸杞专项种植服务以来,从浇水到施肥,再到病虫害防治和天气预警,打开手机或看田间地头的LED显示屏一目了然,省事、省心。

      “收成好了,宁夏、河北等地上千客商直接到地里要货,枸杞的价格也在节节攀升。”诺木洪农户赵洪明说。

      自诺木洪气象站被省气象局确立为农业气象服务体系建设单位,并启动了都兰县特色农业气象服务体系专项建设。从此,诺木洪气象站正式成为了我省唯一一个专门为枸杞种植提供气象服务的站点。

      为了工作切实服务到农户,气象站站长梁志勇带领全站工作人员夏顶烈日,冬冒风雪,奔波在田间地头,加班加点收集数据、研究灾害防御、种植试验田,挨家挨户上门服务,灾害出现前主动帮助农户搞预防……

      如今,气象部门建成的LED电子显示屏,随处可见,走在田里就能看到显眼的气象信息。此外,气象站与相关单位联合收集、更新气象服务信息库,将九成以上的生产单位纳入特色农业气象服务信息库中,通过乡村大喇叭、LED电子屏、手机短信、QQ群等方式建立和开展“直通式”联系,实现有效、快捷的农业气象服务。

      而今说起气象站,老百姓都将它视为“娘家人”。

      气象“保障”体育赛事及重大活动

      7月29日,2017第十六届“青海农信杯”环青海湖国际公路自行车赛落下帷幕,十六年来,环青海湖国际公路自行车赛已成为具有国际影响、体现国际水平、展示中国形象、具备中国特色的经典品牌赛事,本届大赛来自世界五大洲的22支车队,154名车手,经过13个赛段,3347公里的行程,历时14天的激烈角逐取得了圆满成功。贡献了一场精彩无限、激情澎湃的体育盛宴。

      经过多年摸索,气象部门为环湖赛提供的气象保障服务产品更加精细化,手段更加丰富,越来越贴近环湖赛组委会需求。

      今年,气象部门为赛事提供的服务产品丰富多彩。开赛以来,每天6时,承担现场气象保障服务任务的移动气象台、赛段流动观测哨任务的工作人员就早早赶赴赛段进行观测。开赛前两个小时,现场气象保障服务小组负责人通过手机短信将未来两小时天气预报和赛段天气实况发给组委会官员,并根据天气实况和实际需求,不间断发布天气实况和预报。每天下午,现场气象保障服务小组准时为环湖赛组委会提供近60份中英文对照的气象预报及监测产品。组委会将气象预报及监测产品分发到交通、公安、后勤等保障组,针对不同的天气变化,各个保障组采取相应措施,保证赛事顺利进行。

      准确的天气预报和气象部门无微不至的服务工作受到了环湖赛组委会官员的一致肯定。环湖赛组委会副主任、青海省体育局局长张宁说,环湖赛天气预报一年比一年准,服务无微不至,为这项国际赛事顺利举行提供了科学保障,对气象部门的同志们表示感谢。

      8月14日至19日,第六届青海省少数民族传统体育运动会在海南藏族自治州举行。为做好赛事气象服务工作,海南州气象台提前一周每日向组委会提供开幕式当日天气预报、未来7天天气预报和未来3天逐日风速、风向、天空状况、相对湿度、能见度等要素的预报产品及实况信息。

      让人惊讶的是,运动会天气预报准确率达到了100%!使整个比赛顺利进行。

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001121784148