首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

西宁:以河长制重塑城市灵魂 享受云淡惬意时光

2017-10-10 09:34 来源: 青海日报 作者: 罗连军 马生录

      仲秋的高原阳光明媚,西宁南北山的葱绿已变成金黄,流经西宁市区的湟水河清澈见底,河畔两岸花团锦簇、垂柳青青,人们或漫步或骑车,穿梭于绿树成荫的大道,享受着天高云淡的惬意时光。

      “原来湟水河垃圾很多,河水混浊,现在河水干净多了,给我们提供了优美的生活环境和休闲场所。”正在散步的市民张大爷说。

      如果说山是城市的脊梁,那么河流就是城市的灵魂。湟水河及其支流北川河、南川河像三条天际飘来的哈达,在湟水谷地交汇相融,孕育和发展着湟水流域的璀璨文明。

      然而,自上世纪八十年代以来,随着流域内人口增长和经济社会的快速发展,生产生活污水大量排入湟水河,水环境质量不断恶化,这条母亲河已不堪重负。

      2009年,省委、省政府从生态立省和流域经济社会可持续发展的战略高度,下定决心对湟水河污染进行彻底治理,以确保母亲河能够生生不息、永续利用。

      2015年以来,西宁市以推行河长制为突破口,不断加大湟水河综合治理力度,使母亲河重新焕发出迷人的风姿。2015年11月,西宁市结合河道管理实际,率先出台了《西宁市河道河长制管理工作实施方案》,在全市范围内启动实施河长制管理工作。

      2017年5月,全市成立全面推行河长制工作领导小组,市县成立河长制办公室,全市上下均由党政主要负责同志担任本级河长、副河长,共设各级河长953名,建立了四级河长制组织体系。目前,西宁市实施了湟水河(城区段)水利功能提升改造工程等8项重点流域水污染防治类项目,建立了入河排污口登记统计制度,初步呈现了河道治理自然化、水体处理自净化、绿地建设生态化的治理效果。

      西宁市河道管理所所长蒋志刚说:“对于重度缺水的高原古城西宁来说,能在城区亲近水、欣赏水,在过去可不是一件容易的事。现在,河长制实现了湟水河西宁段干流、支流的全覆盖,一把手亲自挂帅,避免了过去多头管理的弊端,责任更加明确,形成了河道治理合力。”

      如今,全城一条条清澈的河流、一道道迷人的水景和多彩的湿地,已赋予西宁这座高原古城更多的灵动和活力,为当地人民平添了几许水光潋滟的水乡神韵。

 

[责任编辑: 贾海元]
010070190010000000000000011100001121778399