首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

砥砺奋进五年 海西:民族团结进步“泵”出活力

2017-10-10 09:34 来源: 青海日报 作者: 刘法营

      作为我省经济发展重要“压舱石”和“稳压器”的海西蒙古族藏族自治州,在为持续三年工业经济下行寻求“破解之术”的同时,不松劲、不减力,借民族团结先进区创建集聚的合力,为重振柴达木经济雄风“泵”出活力之源,谱写出创建与发展“琴瑟和鸣”、相辅相成的“海西乐章”。

      海西州自2013年全方位创建民族团结进步先进州以来,紧扣“各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展”这一主题,把民族团结进步创建作为推进全州经济社会发展的总抓手,因地制宜,制定实施了以循环经济发展、统筹城乡一体化建设、改善保障民生等十大工程作为核心内容的《海西州率先创建民族团结进步先进区实施方案》,以此明晰了创建的“海西路径”。

      海西州在迎接工业经济下行带来严峻挑战的同时,以民族团结进步创建集聚的信念和力量,作为“破冰行船”的“法宝”,着力推动民族团结进步创建工作从一般化向规模化转变,从“点上开花”向“面上结果”转变,从侧重造势向注重在发展中产生实效转变,形成了以民族团结进步助力经济社会发展,以经济社会发展推进民族团结进步的新格局。民族团结进步创建“泵”出的活力,在循环经济的主战场显化出来。柴达木循环经济试验区“一区四园”建设格局快速形成;五大主导产业体系步入精优轨道;“五个千”产业集群异军突起。加快动能转换,金属镁等一批系统项目建成投产,循环产业链条日益延伸,成为我省循环经济发展的样板。

      经济发展为民族团结进步创建提供了有效载体和巨力支持。“十二五”期间,海西州累计投入民生资金达437亿元,占财政总支出的75%以上,实现城镇新增就业人口5.1万人;实施建设和扶贫开发项目275个,惠及全州14.9万名各族群众;城镇居民的可支配收入和农牧民人均纯收入分别达到25453元、10294元,分别高出全省平均水平。随着去年6122人贫困人口实现脱贫,海西州在全省率先实现“脱贫清零”。在海西州各族群众倾力推进民族团结进步先进州创建的同时,经济社会发展为各族群众带来的更多幸福感和获得感,也成为增进民族团结进步的“强力黏合剂”。

 

[责任编辑: 贾海元]
010070190010000000000000011100001121778385