首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

西宁金融机构数量达到230余家占青海75%以上

2017-10-10 09:34 来源: 青海日报 作者:

      西宁市发挥作为省会城市的优势,加快打造全省金融聚集区,夯实全省金融中心的地位。大批金融机构相继落户,初步建成多元化、广覆盖的现代金融体系,金融机构数量占全省75%以上。

      西宁市繁荣发展金融市场业态,各类金融机构达到230余家,占全省75%以上。其中,银行21家、保险16家、证券26家、小贷公司58家、担保公司47家,以及资产管理公司、信托公司、财务公司等60余家。

      截至8月底,西宁市人民币存贷款余额分别为3990亿元和5070亿元,分别占全省的68%和83%。证券累计代理交易额约1530亿元,多层次资本市场挂牌企业221家,直接融资规模约276亿元。保险原保费收入40亿元,赔付支出12亿元,分别占全省的70%和64%。担保机构在保责任余额208亿元,占全省的68% 。金融业增加值年均增速达到17.8%,占西宁市GDP的12%,金融业已经成为西宁市的支柱产业。

      通过整合地方金融资源,西宁市成立西宁金融控股集团,组建西宁信用担保集团,大通农信社成功改制为大通农商银行,西宁农商银行在全省发起设立了2家村镇银行。西宁城投参股首家地方法人保险公司。推进农村“两权”抵押试点,累计发放贷款8000余万元,农村集体经营性建设用地入市取得实质性突破。

      据介绍,西宁市还将推动设立消费金融公司、融资租赁公司等新型金融业态,积极引进省外金融机构入驻西宁。建立绿色金融考核激励机制,发展绿色信贷,实现绿色债券零突破,着力推进环境污染强制等绿色保险,促进金融与经济的良性循环和健康发展。

 

[责任编辑: 贾海元]
010070190010000000000000011100001121778365