青海精准扶贫
>>正文

青海海南:特色产业扶贫 激活“自身造血”功能

2017-10-10   来源: 青海电视台

        自精准扶贫工作开展以来,海南州将发展产业项目作为脱贫摘帽的重要抓手,坚持“输血”与“造血”并行,全州特色产业助推精准扶贫的新局面逐步形成。

        在同德县巴沟乡松多村,仁增加和工人们正忙活着加工新一批藏服。短短几年里,凭借着藏服加工的手艺,从家庭手工作坊的小老板变成了当地有名的企业家。在他的带动下,现如今,全村80户村民都做起了藏服加工,为当地老百姓增收致富创造了新路子。

        同德县巴沟乡松多村村民 南拉才让:我雇的全部都是我们本村的人,又是劳动力很低的,不能到外地去打工的,每天每件衣服给他们手工钱30元,每个人除了自己的家务事以外,搞裁缝一年收入一万到两万左右。

        同德县巴沟乡松多村村委会主任兰本加:在家里面做一天差不多一个人是360到380块钱,这么个收入,全家四个人做的话,加起来一天收入将近上千。

        近年来,随着一系列扶贫政策的落地,越来越多像藏服加工这样的中小型产业向着规模化、集约化的方向发展。走进同德县省级扶贫产业园,数十家年轻的企业坐落于此。园区内的穹庆影视传媒有限公司,处处散发着现代感和艺术气息。这家以发展藏地影视为主导产业的公司,用荧屏展示着雪域高原的风土人情,也在推动藏地影视文化发展的同时,为当地的青年提供就业机会。

        青海穹庆影视传媒有限公司导演 松太加:培养一些本地的就业,适应能力特别强,而且懂语言的这么一个团队,很多年前开始就组建这个团队,

        目前,同德县省级扶贫产业园内主要有藏服加工、肉食品加工、铜艺加工等9家生产加工基地。“企业+基地+农牧户”的经营模式,不仅解决了当地剩余劳动力的就业问题,也以“产业扶贫”的新模式另辟蹊径,为全县实现全面脱贫打下了坚实基础。

        同德县县委副书记 刘思鸿:目前,产业园共吸收了全县的400多名贫困人口到这个地方就业,主要是通过入股、分红的方式,增加当地农民群众的收入,推动当地的地方经济社会发展。

        特色产业的兴起,让产业扶贫的路子见了实效。在有着“藏绣之乡”美名的贵南县沙沟乡,妇女们几乎人人都会刺绣,这种得天独厚的藏绣艺术由来已久,却一直藏在大山深处。 直到2006年,沙沟乡德芒村里成立了藏绣研发基地,藏绣企业的进驻,也让村里的留守妇女成了公司员工,农忙顾家、打工赚钱两不误。

        贵南仁青藏文化艺术开发有限责任公司董事长 仁青加:在这里老百姓的收入有保障,我们公司效益有保障,真正实现了双赢。

        以特色产业推动精准扶贫,海南州对症下药,精准施治,产业扶贫成效日益凸显,老百姓挺起了腰杆,看到了脱贫致富新希望。

        海南州扶贫局副局长 李学良:大力培育符合海南实际的特色优势产业,不断增强贫困群众的自我发展能力。在经营模式上,通过积极培育新型经营主体,不断推动特色优势产业集约化、品牌化、规模化经营,带动区域经济加快发展,全力打赢脱贫攻坚战。

        原标题:海南:特色产业扶贫 激活“造血”功能

010070190010000000000000011100001121775327