首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

青海作家曹有云荣获第二届中国(佛山)长诗奖

2017-10-09 11:05 来源: 新华网 作者: 贾海元 汤婧

    新华网西宁10月9日电(贾海元 汤婧)记者从青海省文学艺术界联合会了解到,近日,第七届岭南诗会·第二届中国(佛山)长诗品鉴暨长诗奖颁奖会在广东省佛山市图书馆报告厅举行。青海省海西蒙古族藏族自治州文联作协主席曹有云长诗作品《秋天午后的抒情》荣获长诗奖。

    经组委会专家组提名,评委会认为长诗《秋天午后的抒情》诗篇博大宏阔,精深有力,较为全面地体现出了作者诗歌创作的精神气质、语言特征和美学风格,保持了冷峻凝重、苍凉峭拔、沉郁顿挫的一贯抒写风格。

    曹有云作为青海本土青年优秀作家,在青藏高原从事现代汉语诗歌创作20余年,系中国作家协会会员、中国诗歌学会会员、中国作家协会第九次全国代表大会代表。他的作品较好地承继了现代汉语诗歌大师昌耀先生刚健有为、庄重沉雄的诗学传统。在他的诗歌中,鲜活的日常生活、个体的生命体验、记忆的往事碎影、梦幻的光怪陆离、孤独的沉思冥想、时代的精神现象等都有着深邃灵动的聚焦呈现。他的诗歌在体现出显著西部高原地域性特征的同时,更加彰显出一种超拔的开放性、包容性和现代性。

    曹有云的诗集曾入选中国作家协会、中华文学基金会“二十一世纪文学之星丛书”。获得第十届全国少数民族文学创作“骏马奖”、第四届《芳草》“汉语诗歌双年十佳”、2014《民族文学》年度奖、2016《现代青年》年度人物·“十佳诗人”等多个文学奖项。(完)

[责任编辑: 尤莉灵]
010070190010000000000000011100001121773783