首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

长假出游,周边游成青海人首选

2017-10-08 10:21 来源: 西海都市报 作者: 吴梦婷

     国庆假期,打开微博、朋友圈,满屏都是来自各地各景区的旅游定位。有不少市民发现,以往长假大部分人都在外地,但近几年,青海的热门旅游景区吸引力增强,各大景点成为旅游达人们追逐的目的地。长假期间,全省各大景区旅游遍地开花。

  多个景区游客保持万人次以上

  十月正是青海秋意渐浓的时候,色彩斑斓的自然美景吸引着大量省内外游客。记者从青海省旅游发展委员会了解到,长假期间,青海湖、塔尔寺、茶卡盐湖、贵德县、循化绿色家园、互助北山等景区迎来暑期后的另一个旅游小高峰,接待游客人数均超过万人,旅游收入与去年同期相比均有所增长。

  晴朗的天气和精彩丰富的旅游活动继续为假日旅游锦上添花,乡村旅游、生态旅游持续升温。同时,我省主要景区景点的自驾游和家庭亲子游的客人不断增加,已成为旅游收入的增长点。仅国庆长假首日,塔尔寺、互助土族故土园、格尔木昆仑文化旅游区、贵德县多个景区旅游人数超过万人,旅游收入突破300万元。

  根据驴妈妈旅游网结合其平台大数据最新发布的《2017国庆中秋出游趋势报告》显示,因宝兰高铁的全线开通,西部地区持续吸引人们的眼球。部分旅游网站推出的青海湖、茶卡盐湖、鸣沙山等涵盖青海、甘肃等地的国庆中秋团期的西部行摄主题线路预订热度不断攀升,预计出游人次将同比翻倍。

  省内周边短线游热度不减

  这个长假,在省内游玩的青海人也明显感受到,景区内外地游客比往年多了不少。“今年国庆旅游市场,不管是在热门的景区还是乡村旅游点,到处都能看到外地牌照的车辆。”青海康辉旅行社导游小马说。

  小马告诉记者,以往国庆长假,堵车的地方大多都是前往省外的高速,但今年游客更青睐短线旅游,尤其是10月2日以后,青海湖、塔尔寺、孟达天池等景区内停车场全部爆满,各景区旅游饭店、酒店客房预订率持续上升,尤其在10月1日至6日,来自外省百人以上的旅行团比往年多了三四成。

  记者从青海春秋国际旅行社、青海青藏国旅等多家旅行社了解到,今年选择省内游的人数较同期增长二至三成,行程多为3天,人群主要是上班族和家庭游客。同时,选择出省的游客主要以到西安、重庆、成都、甘肃四省市为主。

  自驾游体验游仍是重头戏

  随着全省旅游产品的丰富,今年国庆长假,全省各大景区也推出不同程度的优惠和免票活动。10月7日,虽然国庆长假已进入尾声,但省内各大景区,依然是一片热闹的景象。

  我省旅游部门从城市到乡村,从传统产品到旅游新产品开发,从公共服务到市场监管,从细节提升游客出行的体验感,假期旅游的火热同样也带动着我省商业、餐饮、娱乐、交通运输、住宿等行业及车站、公路沿线周边经济的发展。

  除了旅行社跟团游、家庭自驾游之外,各种户外俱乐部、徒步俱乐部等组织的休闲出游活动也十分热闹。从热门景区到乡村旅游点,随处可见省内外自驾车辆,有的乡村旅游点客房入住率达到八成以上。

[责任编辑: 尤莉灵]
010070190010000000000000011100001121769775