首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

开放的海东,绽放出新魅力

2017-10-07 10:48 来源: 青海日报 作者:

 

金秋十月,硕果累累。我们迎来了2017西安·青海(海东)高原绿色商品大集。

  在青海广袤的版图上,河湟流域的海东无疑是最为浓重的一抹绿色。兰州向西100公里,西宁向东30公里,便是海东市。这里是青藏高原的东大门,也是青藏高原上绿色底蕴最厚重的地方。

  海东的绿,体现在生态环境上。海东地处黄河、湟水、大通河三大流域并行交汇处,河流密布,植被繁茂,土地肥沃,物产丰富;它在黄土高原向青藏高原的过渡带,地貌复杂,山川壮美,风光瑰丽;又在三大河谷间,这里日照充足,气候宜人,是青海高原农耕文化最悠久的地区,长期占据着全省农业的半壁江山。目前,海东市有78%的全省农业人口,粮食产量占全省比重的53%、油料占42% 、蔬菜 占42% 、各类 肉产 量占26%、蛋产量占38%。

  海东的绿,还体现在绿色发展上。海东积极打造“高原、绿色、有机、富硒”品牌,走出了一条发展绿色产业的新路子,积极构建现代生态农业产业体系,引领全省农业现代化步伐,青稞酒、富硒蒜酱、线辣椒等农牧业深加工产品已走向国际市场;坚持“高新轻优”的产业发展方向,青藏高原大数据中心、曹家堡保税物流中心、红星美凯龙商业综合体、健康养老基地等项目正在加快建设。绿色发展,已成海东主旋律。

  同时,随着国家“一带一路”战略的逐步推进,这个坐落在中国西部的新兴城市,自然站在了向西开放发展的最前沿,正朝着丝绸之路经济带上兰西经济区的产业基地、高原现代农业的示范基地、商贸物流基地、人文交流基地坚实迈进。

  海东市作为一个新兴城市,日益为世人所瞩目。这些年,海东对外开放的力度进一步加大。和北京中关村、中国浦东干部学院等建立了紧密稳固的合作关系,和新丝路沿线城市成立了“一带一路”旅游联盟,和土库曼、吉尔吉斯有关城市缔结了友好关系,和欧美国家的技术合作有了实质性进展,成功举办了两届高原农产品展交会。同时,还成功跻身国家新型城镇化综合试点城市、国家节能减排财政政策综合示范城市和全国地下综合管廊试点城市。这一切,标志着在融入全省、全国乃至新丝路经济带建设方面迈出了实质性的步伐。

  海东市作为“一带一路”上的重要节点城市,加快构建“东出西进、内外联动”的开放格局。一大批物流、人流、信息流、资金流在海东快速汇集,迎来了高速发展的黄金时节。通过在古城西安举办绿色商品大集,必将以全新的姿态绽放在新丝绸之路上,也会以更加开放的姿态走进西安、走向全国、走向世界,继续书写绿色产业发展的华丽新篇章。

[责任编辑: 贾海元]
010070190010000000000000011100001121767939