首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

圣洁玉树巴塘河:人鱼和谐的母亲河

2017-10-07 09:44 来源: 青海日报 作者:

秋高气爽,天高云淡。从当代山顶俯瞰玉树藏族自治州玉树市,水清岸绿,市容整洁繁华,一派欣欣向荣的景象。七年来这座地震后涅槃重生的城市,已然成为高原上一颗璀璨的明珠。“这两年河道治理得越来越美了,水清岸绿,河里的鱼也越来越多,自然河流野生鱼群能游到岸边,与人亲近,说明生态改善变得更好了,人鱼相处的更加和谐了。”今年四十多岁,从小就在玉树市巴塘河边长大的格莱昂江闲暇时总会来到河边散步,喂鱼,这是他在闲暇时光最美的享受。

  巴塘河边,成百上千的花斑裸鲤鱼群游到岸边,吸引了很多人来围观。“通过玉树灾后重建,巴塘河两岸修建成了观光走廊,垃圾没有了,河水更清澈了,鱼越来越多。本来玉树人骨子里和信仰里就重视生态保护,再加上近年来的生态修复与治理,玉树的这条母亲河越来越美。”

  “下午放学后,时常有位来玉树支教的周老师会带着刚放学的孩子们来到河边观鱼。此时,河面上鱼群不断涌动,引得孩子们也欢快起来,在夕阳的余晖中孩子们就是河边最美的剪影。”

  “周老师一毕业就来到了我们玉树支教。用他的话说,就是因为对三江源的向往、对生态环境保护和藏区教育事业的热爱才来到了这里。她爱这里的孩子们,爱这里大美生态,爱这里纯美与质朴。”

  现在来河边喂鱼观鱼的人越来越多,有老人、有妇女、有小孩,有父母带孩子们来的、有子女陪伴老人来的……这种亲近母亲河、保护生态环境的理念,已然成为一种玉树的传承仪式。玉树是三江源国家公园的重点区域,保护江河湖泊是我们河长的责任,一定要保护好生态环境,确保一江清水向东流。目前,玉树州300多名河长已经走马上任,而河里的问题在岸上,这300多名河长的身后还有一万多名生态巡护员保驾护航。

  “人鱼共饮巴塘水,一江清水向东流。其实每个人都是生态管护员,每个人都是河长,只要大家都肩负起这种责任,大家对于美好生活的向往才能真正实现。”

[责任编辑: 贾海元]
010070190010000000000000011100001121767630