首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

来青游客赞叹不绝:夏都西宁美丽又干净

2017-10-07 09:37 来源: 青海日报 作者:

随着青海作为一个新“网红”旅游地标名声鹊起,国庆小长假来西宁旅游的外地游客又掀起了一个新的高潮。在这些旅游的人群中,大学毕业之后就留在北京某公司工作的青海籍职员李典娜,也利用这个长假回西宁探亲。她对记者说,青海越来越有名了,这不我也带了两个对青海充满向往的朋友— —唐相宜和王春晓一起“回家”。

  随着国庆长假的来临,北京到西宁的火车票简直可以用一票难求来形容,她们费尽周折总算在网上“抢”到了三张票。 10月 1日到了西宁,崭新的西宁站干净整洁,气派现代,这让李典娜在两个外地朋友心中赚足了面子。得益于完善的地下停车场设施,她们和接站的家人顺利相聚。

  受够了持续性严重雾霾的北京朋友,惊叹青海的蔚蓝天空。兴奋地说,在北京遇到这样的天空时,大家都会高兴得跟过节似的,说着深吸一口空气,觉得干净又清新。走在西宁的街道上,洁净舒适,两个朋友问西宁是不是一直都这样。李典娜努力回想 着她 小时 候的 西宁 ,感 慨不已。她说西宁的变化真大,现在不但高楼林立,交通设施越来越好,景观变化也越来越大。北川河、南川河清澈宽广,两岸风景宜人,是市民休闲的水上乐园。城市里的公园越来越多,市中心也到处都是绿地。还有,市民们的素质也今非昔比,过去闯红灯的现象也已几近绝迹,街道一年比一年干净。

  来了青海,怎能不尝尝高原的特色美食?作为东道主,李典娜带着朋友吃遍了她记忆中值得一试的美味。尕面片、黄焖羊肉、手抓羊排、酿皮、老酸奶、甜醅子、干焙羊肠、烤羊肉串、煮羊蹄,一盘一盘的小吃让她们胃口大开,这几个平时饭量很小的女生居然把摆在桌上的所有东西都一扫而光。虽然已是十月,天气有点凉,可是游人如织,看得出有不少是外地来的游客。看到她们吃得开心,不时有游客来指着桌上的小吃问这是什么?哪儿买的?李典娜高兴地一一作答,看到大家都喜欢家乡的美食,她的心中自豪的不得了。

  十月金秋,必要登高望远。几个朋友一起顺着蜿蜒的盘山道登上了大墩岭。在山顶俯瞰着美丽的西宁市,李典娜向她的朋友介绍道,这座山我小时候爬过,那时感觉除了高,就是光秃秃的,没什么植物。现在不一样了,登山的途中, “看万山红遍,层林尽染”这句词总是跳到脑海里。大家随着她的介绍纵目远望,只见山上的树木层层叠叠,很多地方已经覆盖成林,树叶慢慢从深绿色过渡到了金黄色,风吹过,摇摇曳曳,飒飒作响,满山尽带黄金甲!李典娜感慨地说,西宁南北山土质极差,遍布着石膏质的羊脑石,我想象不出到底付出了多大的努力,才使这片干旱缺水的荒山秃岭变成了今天这样的郁郁葱葱,西宁的气候也因此比以前湿润了许多。

  快回北京了,李典娜抓紧时间带朋友到处转转,把那些记忆深处的地方指给她们看。在大什字,告诉她们那里是过去西宁最繁华的中心,但现在西宁已经有了多个中心了; 在西宁书城,告诉她们那里是她小时候最留恋的地方; 路过中心广场,鼓励她们加入热闹的锅庄舞队; 带她们去早市,看全国各地生产的丰富多彩的瓜果蔬菜,买柴达木最新鲜的枸杞子带给她们的家人;去塔尔寺,领略古老的少数民族传统文化和民族大团结的祥和氛围。

  李典娜在接受采访时动情地说,西宁是我的家乡,她既美丽又干净; 我热爱她,相信西宁会越来越美好!

 

[责任编辑: 贾海元]
010070190010000000000000011100001121767612