首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

悠闲过两节:美景在眼前 家人在身边

2017-10-06 11:46 来源: 新华网 作者: 汪晓青

      新华网西宁10月6日电(汪晓青)当国庆小长假遇上中秋佳节,青海人注定是闲不下来了。

      一大早,王敏开车载着父母和妻儿,从西宁市出发驱车前往老家青海省海东市互助土族自治县。2016年,互助县西山乡牙合村“最美北方梯田”的旅游招牌响彻了青海省内外,也引来了一波又一波的游人。今年,王敏和很多人一样,慕名前来,打算在家乡这片美丽的田间地头,悠闲舒适的过个节。

      金秋时节,牙合村的梯田呈现出黄绿相间变换的丰富色彩,田地里成熟的麦子收割扎捆整齐摆放着,种植的辣椒、西红柿、茄子等红红绿绿缀满枝桠……

      据牙合村第一书记李晓俊介绍,今年两节期间,牙合村结合当地优势资源,不仅为慕名而来的游客呈现了美丽多彩的梯田美景,天然种养殖的绿色蔬菜、土鸡、当归羊、纯手工粉条等农副特产也广受追捧,田间地头支起的火锅,打弹弓、踩高跷和玩水枪等休闲体验游更让很多人找到了儿时的乐趣,体验到了别样的乡村经历。

      和王敏一样,很多人都选择在这个小长假出行,开启休假游玩的模式。

      西宁市区内,人民公园、植物园、动物园等地的鲜花竞相绽放,吸引市民观光游玩;在州县各地,青海湖、塔尔寺、互助北山、贵德、坎布拉等知名景点游人如织,出现旅游井喷状况;西湟、宁贵、宁张公路等自驾游的车队排起了长队,处处呈现热闹火爆的景象。

      大美青海处处是一幅幅醉人的美景。

      今年两节,随着西宁至西安高铁的开通,以及高速公路小客车免费通行等优惠条件,使青海人跨省游、省外游客来青旅游的热潮更浓。根据青海省旅发委的数据,截至10月4日,青海湖接待游客1.9万人次,旅游收入250.7万元;塔尔寺接待游客19870人次,旅游收入460.98万元;西宁市人民公园接待游客14400人次;互助北山接待游客3799人次,旅游收入91.1万元;互助土族故土园接待游客11291人次,旅游收入395.1万元;茶卡盐湖接待游客35806人次,旅游收入200万元;祁连风光旅游景区接待游客5200人次,旅业收入191万元。

      青海省内的旅游热潮不断,青海人赴外地旅游的趋势也很明显。据省内部分旅行社相关负责人介绍,今年国庆期间,三亚、青岛、大理、成都、九寨沟等地是倍受青海人青睐的国内游热门线路,此外,法国、西班牙、日本、泰国、新加坡、柬埔寨等国外游也吸引了不少青海人走出国门,旅游观光。(完)

 

[责任编辑: 贾海元]
010070190010000000000000011100001121766016