首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

土乡中秋:“开花”大月饼传递生活暖意

2017-10-04 15:59 来源: 新华网 作者: 赵雅芳

   新华网西宁10月4日电(记者赵雅芳)看到儿媳妇已经擀好了一块面饼,张兰秀从橱柜中取出红曲、姜黄、香豆三种植物香料,各捏一小撮,排列着撒在面饼上,再浇上少许清油,用手轻轻抹匀,红、黄、绿三色香料在面饼上清晰可辨又相交相融,如同一幅风景画……  

    4日上午,在青海省海东市互助土族自治县丹麻镇索卜滩村,63岁的土族妇女张兰秀正和儿媳妇索黄龙花一起制作土族的传统大月饼。

    “每年中秋节前一天,我们会发好面,在节日当天上午开始做月饼。”张兰秀说,全家人一定要分享同一个大月饼,以前家里有十几口人,要做一个直径两尺大小的月饼才够分。现在家里人少,做一个如脸盆般大小的,足够一家人在中秋节晚上分享,也会做4个到8个碗口般大的小月饼送给亲戚朋友。  

    在中华民族大家庭里,许多少数民族也有中秋吃月饼的习俗,但像土族的手工大月饼可并不多见。土族大月饼类似于大馒头,在发面上撒上红曲、姜黄、香豆、白糖等佐料,再用各式面花点缀而成。  

    索黄龙花用手慢慢将圆形面饼卷起,再均匀切成约1厘米宽的条状。“这就是用来做面花的。”索黄龙花指着一排色彩鲜艳、层次分明的面块笑着说,“面花一定要做得好看,不好看人家就要笑话了。”  

    她说,从月饼面花上就能看出女孩子的手巧不巧,所以,以前土族女孩十五、六岁就主动跟着妈妈学做大月饼。   

    “现在年轻一辈上学、工作忙,没有太多时间学做月饼,不过年轻女孩儿手巧得很,学得快,能做出各式各样的花草和动物。”索黄龙花说。

    两个大月饼、四个小月饼制作完成,放进三层竹子蒸笼,贴上“莲花”、“梅花”等花式的面花后,大月饼如同一簇簇花团,姹紫嫣红,十分好看。

    丹麻镇文化站站长安生海介绍,大月饼上的面花十分有讲究,除了依照自然界的花草制作,还会制作蛇和青蛙图案,这表达了土族群众对自然的敬畏和对丰年的感恩。  

    大约过了一小时,蒸笼“喘气”的速度越来越快,白色蒸汽笼罩了小小的厨房,散发出淡淡的熟食味和清新的柴火味。小孩子们不知是估摸到了揭锅的时间,还是闻到了月饼的香味儿,纷纷等在锅灶前。

    蒸熟的月饼斑斓诱人,表面透出清油的淡黄色,“花朵”的色彩也越加鲜艳。两个孩子趁大人不注意,“摘”了几朵面花就塞进嘴里,偷笑着跑出厨房。   

    在青海寒峭的秋日里,土乡的中秋节繁忙而欢乐。丰收的喜悦、家庭的团聚和“开花”的大月饼,让这个高原小村暖意融融。(完)

[责任编辑: 贾海元]
010070190010000000000000011100001121762495