首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

辣:无辣不欢家乡味 货足价稳餐桌丰

2017-10-04 09:54 来源: 新华网 作者: 汤婧

    新华网西宁10月4日电(汤婧)青海人爱吃辣,无论是家常饭还是街边小吃,没有辣椒就少了许多滋味。临近双节,恰好也是当地循化、乐都辣椒大量上市的季节,一串串火红的辣椒霸道地占领着每个摊位的显眼位置,高高的辣椒堆溢满了丰收与喜悦。

    青海本地辣椒香而不辣,最适合做辣酱。青海许多人家每到这个季节都会自己做些辣酱。辣酱制作工艺大同小异:辣椒晾晒后,剁碎。锅中倒入食用油,先后加入辣椒碎、蒜末、姜末、食盐、白糖、料酒、酱油等调料,不停翻炒,炒熟入味后,冷却保存。讲究的人家还会加入花生碎、芝麻等各种“私人定制”香料。每家的辣酱味道都各有特色,无论是炒菜还是面食,来上一勺辣酱,别有一番风味。

    这几天,青海省西宁市的王女士家里,阳台地上铺满了辣椒。阳光透过窗户温柔地洒下来,王女士蹲在地上,一个个翻着辣椒,红色的线椒饱满又鲜艳,映衬在王女士的脸上,红彤彤的。在外地工作的女儿前几天打电话说要回家过节,老两口这几天就忙得不可开交,每天都在准备女儿爱吃的各种食品,卤牛肉、青海月饼、酿皮、辣酱都是女儿最爱的家乡味道。特别是王女士亲手制作的辣酱,是女儿每次必带的家乡特产。为此,前几日她特意购买了几斤辣椒,洗净后晾晒在自家阳台上,为熬制辣酱做前期的准备工作。

    “今年市场上的辣椒特别多,而且品质好,我比往年买的还多,给女儿多带一些。”王女士边说,边动作麻利地收着地上的辣椒。“她常年在南方工作,有时候一年也回不了一次家,女儿想家,想吃我做的饭。每次回来,她都让我给她多带点辣椒,她说想家的时候吃点辣酱,就能想起家乡的味道,就像在家吃我做的饭一样。”说到这里,她红了眼眶,迅速转过身,端着一盆辣椒走进厨房。

    对她来说,这些辣椒酱是女儿在外能感受到的最真切的家的味道,也是女儿最解相思愁的寄托。(完)

[责任编辑: 贾海元]
010070190010000000000000011100001121761744