首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

苦:月饼师许正寿的苦与乐

2017-10-04 09:54 来源: 新华网 作者: 汪晓青 王小龙

      新华网西宁10月4日电(汪晓青 王小龙)10月2日凌晨1点,闹铃声响起,许正寿开始了一天的忙碌。

      许正寿的家住在青海省海东市平安区西营村,每年中秋节来临前的一个星期时间,他都是凌晨起床制作月饼。

      在青海农村,自己动手制作月饼是传统的习俗。青海传统月饼不同于市场上的月饼,它是先将发酵好的面摊开,倒上适量清油,再逐层撒上色香具备的香豆、红曲、姜黄、胡麻等十几种辅料,涂抹均匀,反复折叠,团成一个大大的面团。然后放在蒸笼里蒸熟。讲究的人家还会用面在月饼上捏上些花花草草、十二生肖等进行点缀。

      随着一股温暖的热气腾升而起,夹带着甜蜜的气味扑面而来,两个青海月饼又出笼了。许正寿来不及休息片刻,用毛巾擦了擦额头上的汗水,就赶忙去蒸下一笼了。

      “制作青海大月饼最出彩的就属最后这一步了!”许正寿一边说着,一边和妻子将手中五颜六色的面团,捏成了花卉、动物和祝福语的图案,配在了大月饼上,最后将五色俱全的大月饼放入蒸笼中上屉。

      许正寿总喜欢在月饼上写上“平安”二字。“这两个字沿用了我的家乡平安区的地名,也非常切合人们日常生活中最美好最朴素的愿望,写在中秋的大月饼上再适合不过了。”许正寿笑着说。

      中午时分,许正寿将制作好的月饼装车拉到了市场上。前来采购的顾客早已等候在许正寿的摊位前,不一会儿,一车月饼就被抢购一空。“制作月饼比较讲究,而且工序比较复杂,现在城市里的青海人很少做这种大月饼,所以我觉得这是一个商机,每年中秋节前我都会小小的挣一笔。”许正寿说。

      对于每一个青海人来说,青海大月饼是不仅是一道传统的节日美食,更是一种记忆,一种乡愁。在青海,有许多和许正寿一样勤劳淳朴的人,为了延续这一道地道的传统味这一份珍贵的家乡情而辛苦劳作着。

      “每年的中秋节,我们全家都是在忙碌中度过的,但这点辛苦不算什么,能让大家吃着我们做的月饼,好好的过个中秋节,我们打心底里觉得满足开心。”许正寿和妻子相视一笑,又开始继续忙碌了。(完)

[责任编辑: 贾海元]
010070190010000000000000011100001121761723