首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

西宁市完成造林23386.6公顷 增长14.38%

2017-10-03 10:27 来源: 青海日报 作者: 林玟均

        今年,西宁市强力推进“三北”防护林、天然林保护、公益林、退耕还林等林业生态工程建设。截至目前,全市完成造林23386.6公顷,比2016年增长14.38%。其中,南北山三期工程造林4646.6公顷。

        今年以来,西宁市林业局按照以打造绿色发展样板城市、建设幸福西宁的“高原绿”行动为重要抓手,进一步拓展城乡生态绿色空间,着力推进林业生态重点工程,不断提升城区园林绿化景观品质,切实加强绿化成果巩固,在构筑城乡一体化生态绿网上取得了新成效。

        本着生态防护,筑牢城市远近郊绿色屏障;增绿提质,提升国家园林城市品质内涵的理念,西宁市重点在规划布局上下功夫、在提升质量标准上下功夫、在统筹协调上下功夫、在营造良好氛围上下功夫,积极开展“幸福西宁·绿化家园”行动。截至目前,新建及改造10处街头绿地、17条道路行道树和绿化带,营造花街28条、花桥12座、盆花景点26处,完成65.3公里绿道系统植物景观提升和京藏高速入城互通5处立交节点绿化工作。持续推进人民公园、南山公园、长青园景观改造提升工程。通过各类园林绿化工程的高标准、高质量实施,推动了园林绿化向精品化发展。

        项目带动,优化城市生态本底。编制了城市“绿芯”—西堡生态森林公园绿化、交通、水利、旅游等专项规划,启动151公里的绿化道路建设,投资7900万元完成区域内1866.6公顷造林任务。湟水湿地公园建成开放全省首个专业湿地科普馆。在生态绿化及园林景观中融入生态修复和海绵城市建设理念,湟水湿地公园海绵化改造正加紧实施,项目实施后,将进一步凸显高原城市的特有风貌。

        值得一提的是,今年在南北山三期绿化工程建设上,全市坚持高标准原则大力推进,在树种配置上,打破原有单一树种配置原则,增加山桃、山杏、沙枣、海棠等23种规格树种,全面提高景观效果,致力打造山体绿色景观廊道。

[责任编辑: 贾海元]
010070190010000000000000011100001121759864