首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

走基层 看发展“有太敬老食堂”开饭了

2017-10-03 10:27 来源: 青海日报 作者: 赵静

       

老人们开心用餐。赵静 摄

        “开饭啦!”10月1日上午11时许,巴燕乡下胡丹村的“有太敬老食堂”里传来炊事员一声吆喝。很快,十多位老人围坐在两张桌前。“甘蓝炒肉、西红柿鸡蛋汤,真合胃口!”大家边吃边夸,个个笑意盈盈。

        这幅温馨欢乐的画面,是在湟源县委组织部和巴燕乡下胡丹村党员致富带头人付有太一起开办的“有太敬老食堂”里。作为湟源县的贫困村,巴燕乡下胡丹村有许多独居老人,他们大多已超过70岁,有的常年患病,自己没有能力做饭,一日三餐无法保障,成为全村脱贫攻坚工作的大难题。

        这一情况让扶贫驻村工作队看在眼里,急在心里,他们积极向“双帮”单位县委组织部汇报,县委组织部负责人多次走村入户,走访调研,与村上的党员致富带头人湟源佳兴农牧开发有限公司总经理付有太联系,通过采取“单位帮一点、能人捐一点、个人掏一点”的经济保障方式,合作开展敬老公益项目,建成“有太敬老食堂”,服务对象是村里的高龄独居、留守、孤寡老人,老人们每天只交一元钱,就能够吃饱吃好,而无需“自起炉灶”。

        “自7月17日食堂启用后,我们通过严格管理,实行专人定点采购食材,专人烹饪,确保饭菜安全、卫生、可口。食堂试运营两个多月以来,得到本村及周边村民的大力支持和充分肯定。”湟源县委组织部派驻巴燕乡下胡丹村的驻村“第一书记”刘文慧介绍。

        “敬老食堂为我们这些老人提供了一个相聚吃饭的地方,在这里我们还可以一起活动、聊天……”正在吃饭的张显庭老人说,“我自己一个人住,儿女们住得比较远,自己做饭比较麻烦,来敬老食堂跟大家一起吃‘大锅饭’,这样很方便,食堂的菜式很多,有肉、有菜、有汤,比自己做的还好吃,大家一起吃饭、一起聊天,每天的日子过得很开心。”老人们纷纷为驻村工作队和本村党员致富带头人付有太点赞,更对敬老食堂赞不绝口。

        敬老是我们中华民族的传统美德,是先辈们传承下来的宝贵精神财富。下一步,县委组织部将计划在有集体经济收入的村和有热心公益事业的致富带头人的村中扩大试点范围,逐步在县内培育尊老敬老的文化氛围,使全县独居老人、孤寡老人老有所依、老有所养。

[责任编辑: 贾海元]
010070190010000000000000011100001121759847