首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

做好加减法催生新动能

2017-10-03 10:27 来源: 西海都市报 作者: 周建萍

        淘汰关停10万吨碳素、5万吨粗铅、5万吨锌冶炼、20万吨磷铵复合肥等落后产能;

        引进一批带动力强、延伸产业链、技术装备水平高、环保配套设施先进的产业项目……

        作为我省工业主阵地,西宁(国家级)经济技术开发区今年以来的一系列加减法,成为我省供给侧结构性改革的一个缩影。连日来,记者走进规模以上工业增加值占全省近四成的开发区各园区,感受“三去一降一补”催生的新动能、新活力。

        关停落后产能从被动到主动

        钢铁行业“涨声”响起的同时,作为原材料之一的硅铁也是应声而涨。位于甘河工业园区东区的青海百通高纯材料开发有限公司,是一家年设计产能20万吨高纯硅铁的高新技术企业,生产车间一派繁忙景象。

        “去年,公司主动关停位于互助土族自治县、湟中县多巴镇的两家分厂,淘汰2.8万吨落后产能,在节省人力资源成本和提高安全生产系数的同时,公司效益也有所提升。”百通公司副总经理郝飞怀说。今年,铁合金行业回暖,百通公司先进产能进一步释放,实现产量与效益的双提升。

        甘河工业园区管委会主任刘云洲介绍,近年来,园区以壮士断腕的决心,将建园初期建成的粗铅厂、水泥厂等7家生产设备落后、排放量大的企业关停拆除后,又对能耗高、排放大的西矿锌业、天泰制钠等13家企业进行停、改、关综合整治,在淘汰落后产能和过剩产能的同时,也为带动力强、延伸产业链、技术装备水平高、环保配套设施先进的产业项目腾出发展空间。

        降低生产成本企业活力再现

        如何降低水、电等生产要素成本,是工业企业降本增效的关键。亚洲硅业(青海)有限公司通过一系列的技术改造,在产能大幅度提升的同时,电耗降低40%、天然气消耗降低70% 、废水排放降低67%,新增效益3.26亿元。

        “铝是我省传统优势产业,然而,在生产经营中,电力资源成本决定铝产品价格,也是困扰铝产品行业的主因。”青海百河铝业有限公司相关负责人说。

        今年,西宁(国家级)经济技术开发区与国网电力公司共同成立开发区供电服务中心,通过直购电、减免基本电费等措施,切实降低企业运营成本。截至5月底,开发区企业通过直购电共节约电费4.9亿元,减免基本电费0.3亿元。其中,青海百河铝业有限公司等4家电解铝企业节省电费1.07亿元,青海百通高纯材料开发有限公司、青海天益冶金有限公司等6家铁合金企业节省电费共0.59亿元。

        同时,建成投运的甘河工业园区东区中水回用设施,以低于一般工业用水每吨0.48元的价格,与天益冶金、中电投等企业达成供水协议。园区还实施了中电投西宁火电厂供热管网项目,计划建成后向盐湖海纳等企业集中供热,降低企业运营成本。

        从低端到高端优化产业结构

        东川工业园区的青海电子材料产业发展有限公司,是一家以电解铜箔为主导产品的新材料企业,主要从事以锂电池专用电解铜箔为主的各类高档电解铜箔的研发、生产和销售。

        “最近几年内,青海电子材料标准铜箔产量逐年下降,与此相对应的是高精度高附加值高档锂电铜箔产量在大幅度上升,在产量不变的情况下,工业产值却在不断提升。”诺德股份董事会秘书李鹏程介绍。从青海电子材料最近五年统计数据可以看出,除铜价暴跌的2015年铜箔年产量降至1.57万吨外,其余年份均保持在1.6万吨以上。

        李鹏程还说,随着市场需求的变化,尤其是新能源汽车等行业的迅猛发展,公司及时调整产品结构,降低标准铜箔产量,通过工艺改进和技术创新,大幅提升高精度高附加值高档锂电铜箔产量,这一降一升,在销售收入上形成巨大反差。2015年,青海电子材料销售收入为20.19亿元,2016年跃升至26.24亿元。今年上半年,生产铜箔1.01万吨,同比增长16.4%,而工业产值增长36.8%,产品结构再次优化。

        “目前,青海电子材料标准铜箔产量仅为20%,高档锂电铜箔产量跃升至80%。今后,更高精度更高附加值的6微米超薄铜箔将成为公司主导产品。”李鹏程说。

        今年以来,开发区重点围绕新能源、新材料、有色金属精深加工、藏毯绒纺、高原特色生物医药和电子商务等高新技术产业,先后组织各园区赴上海、北京、江苏、广东、台湾等地招商引资,现已落实新能源锂电动力电池、锂电池回收利用、N型单晶硅、高性能铝合金粉末彩涂板、中药全产业链等项目35个,总投资246亿元。

        这些项目科技含量高、投资规模大,多个项目更是填补我省产业空白,在不断补齐短板优化产业结构的同时,进一步推动我省工业产品跻身高端化领域。

[责任编辑: 贾海元]
010070190010000000000000011100001121759827