首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

节日里,他们依然坚守岗位

2017-10-03 10:27 来源: 西海都市报 作者:

        十一长假,人们从繁忙的工作中解脱出来,会亲朋、游山水,发微信、晒幸福。可对有些岗位的工作人员来说,这和平时其实差别不大,他们依然坚守在工作岗位上,成为节日里最忙碌的人。他们不仅默默坚守在岗位上,还承受着对家人的歉疚……

        王勇:为祖国站岗保人民平安

        国庆长假,当人们享受着假日带来的欢乐与惬意时,消防官兵们依然坚守在岗位上,全身心地投入到执勤保卫工作中,在坚守中度过假日。

        2014年入伍的王勇,是海东市民和回族土族自治县公安消防中队的一名消防战士,他的老家在河北石家庄,入伍已有三年。这三年,王勇没有回过家,他把每一个本该与家人团圆的假日献给了祖国和人民。

        王勇说,消防工作很辛苦。国庆长假期间,他和战友们投入到执勤战备工作中,丝毫不敢松懈,身上的担子很重。只要想到是给祖国站岗,要保护人民群众的安全,心里还是很开心。“前两天爸爸妈妈给我打电话,问我什么时候回家。其实我也想回去看看他们,可是军人的职责在身上,军人的使命在肩上,我不能在执勤战备的关键时刻离开部队。”王勇说,现在部队条件好了,他可以通过网络和父母、朋友们视频聊天,还可以在红门影院里和战友看看电影、唱唱歌,军营生活丰富了,对家乡和亲人的思念也就减轻了一些。

        百姓过节,消防过关。每一个热闹的假期背后,总有消防官兵默默坚守岗位、时刻备战的身影。他们日夜坚守,把好安全关,只为换来一方安宁,平安过节。

        国庆长假出行的人很多,王勇呼吁大家在路上要注意安全,注意防范火灾和车祸,希望大家度过一个平安、愉快的国庆假期。“一旦发生事故,记得第一时间拨打119报警,我们一直守护在你们身后。”(记者 刘雅勤)

        才华:我的工作就是保证旅客安全回家

        这个帅气的小伙子叫才华,今年30岁,黄南藏族自治州坎布拉人,是西宁机场机务工程队一名机务工程师。

        10月1日,又一架飞机落地,才华像往常一样整装出发,在飞机底部一边听诊一边记录。他在认真为飞机把脉诊断,及时发现问题及时处理,保障每一趟航班的安全。

        自2010年与飞机打交道以来,这是才华第7次在停机坪上迎来国庆节和中秋节。看着南来北往的旅客,他很坦然地说:“机务工作虽然辛苦,但是责任重大,飞机状态是否良好直接关系着旅客生命财产的安全,虽然我只能目送一架架飞机载着旅客回家团聚,但我依然热爱我的工作,愿意牺牲我的假期。”

        不仅如此,几乎所有的节日才华都是在工作中度过的,与他为伴的除了同事就是宽广的停机坪和庞大的飞机。还好节日里航班多,他笑称自己一点也不孤单。

        别看才华这么淡定,对于他大小节日都要坚守工作岗位,家里人没有一个不抱怨,尤其还有两个孩子等着修飞机的爸爸回家陪他们玩。别人家的爸爸一过节就领着一家人出游,或者是逛公园,或者一起吃一顿大餐,他们的爸爸一过节就更忙了。两个小家伙在电话里奶声奶气地问:“爸爸,你会回家陪我们一起吃月饼吗?”才华只有充满歉意地笑笑。

        像才华这样没有节日只有上班日的员工,我省民航系统有1800人左右,分布在我省各个机场,他们的工作就是保障旅客顺利出行。看着别人高高兴兴回家团聚,他们的内心无比欣慰。(记者 彭娜)

        马金桃:为市民提供出行保障

        国庆长假对于9路公交车司机马金桃来说,只不过是普通的工作日。但在行车过程中,她需要比平常更加用心。“对于市民们来说,假期出行肯定希望有一个更加温馨舒适的乘车环境。”

        8年前,马金桃加入了西宁公交的大家庭,成为一位忙碌的公交车司机。作为城市交通服务行业中的一员,越是假期,马金桃反而要比平常更加忙碌。“放假的时候,市民们都想外出放松一下,这个时候更要注意行车安全,确保乘客以愉悦的心情出行游玩。”

        但作为一位母亲,一个女儿,一位妻子,她又何尝不想在假期里陪伴自己的家人呢?但工作的特殊性,使她不得不放弃与家人共度假日时光,把全部的精力放在工作岗位上。

        今年国庆节前夕,10岁的儿子像往年一样,央求马金桃国庆能够休息陪陪自己。但是马金桃不得不拒绝儿子的请求。“不是我不想陪他,而是我没有时间陪他。”马金桃说,望着儿子失落的眼神,她心里很不是滋味。“但是没办法,作为公交车司机,就应该有这方面的打算。”

        自打成为一名公交车司机,每到国庆长假,她都没办法陪伴自己的儿子,她从未在国庆长假缺岗。“为了能在假期里给市民提供出行保障,我觉得牺牲个人的假期也没什么。看到市民们乘车出行时的笑脸,我就心满意足。”马金桃说。(记者 郑思哲)

[责任编辑: 贾海元]
010070190010000000000000011100001121759655