创新基层党建 领航乡村旅游


    为全面贯彻《贵德县创建全域旅游示范县实施方案》文件精神,落实全面从严治党要求,切实加强党委、政府对旅游行业的引导,新街回族乡坚持“围绕旅游抓党建,抓好党建促发展”思路,着力在党建与乡村旅游工作上下功夫、拓思路,有力推动了新街回族乡各项事业发展,加快了乡村旅游发展步伐,延伸乡村旅游产业链,促进农民增收致富,实现了“党建与旅游联动升级”的良好目标。

    创新“党建+旅游”,让旅游发展思路活起来。在县旅游局的大力支持下,采取“走出去”模式,组织全乡9村“两委”班子主要负责人、第一书记、州县乡党员代表及人大代表前往贵德县千姿湖湿地公园、阿什贡国家地质公园等景区进行实地考察并前往兄弟乡镇参观乡村旅游发展的好做法和新经验,为本乡发展旅游提供参考,同时积极利用党员大会、党小组会等机会,召开“党建+全域旅游座谈会”,明确本村乡村旅游发展定位。

    创新“党建+生态”,让旅游环境好起来。充分发挥党员干部带头示范作用,整合“党员志愿服务队”力量,扎实开展环境卫生大整治活动,开展渠道清理、义务植树、环境卫生整治等活动。组织党员群众600余人次,制止焚烧垃圾11次,整理“乱堆乱放”40余处,清运垃圾50余吨,使全乡生产生活环境得到较大改善,早日实现“山青水蓝人宜居”的目标。

    创新“党建+高原美丽乡村”,让旅游基础强起来。全力打造“高原美丽乡村”建设,促乡村旅游繁荣发展。近年来,实施了麻吾、上卡、陆切、藏盖“高原美丽乡村”建设项目。通过住房建设、村容村貌改造,实现“生活美、田园美、村庄美”三美目标。同时,乡党委、政府积极探索在后续产业发展上下功夫,建成集体经济麻吾惠民养殖小区。开发麻吾、陆切林地,建设自驾游营地,建设高标准乡村旅游接待点4处,有力促进乡村旅游业的发展。

    创新“党建+产业结构调整”,让村民腰包鼓起来。突出亮点、充分发挥地域优势,大力发展旅游产品。在稳步培育“一乡一业”主导产业,全力打造万亩油菜之乡的同时,积极争取农业扶持资金,加快推进生态文明建设,着力打造“一村一品”特色产业。采用“支部+合作社+基地+农户”发展模式,加快发展乡村旅游和人文旅游,开发出莫曲沟牌生态鸡蛋、参玛兰奇牌玛咖、莫渠沟牌藜麦、直亥雪山牌五彩土豆等旅游产品,“抓党建促脱贫”取得实际成效。同时,伊光农副产品有限公司(党员带头致富示范点)在下卡村成立并成功举办青海省首届玛咖采摘节暨产业发展研讨会,进一步加快全乡传统农牧业向现代生态农牧业转变步伐,搭建对外交流平台,架设对外开放桥梁,促进我乡农牧业领域与旅游产品的交流与合作。(通讯员 李长梅)

 
河阴镇推行党员“政治生日”制度着力推动党组织生活制度化常态化规范化
县市场监督管理局组织干部职工及个私经营者代表参观民族团结进步教育馆
县市场监督管理局开展“一个党员一面旗帜”活动
民族团结一家亲 奏响和谐进行曲
拉西瓦镇积极开展民族团结进步创建宣传月活动
公共租赁住房2017年第七批分配工作、圆满完成
尕让乡召开第三季度党建工作例会
县扶贫办到河东乡检查验收扶贫项目
加大城镇供水巡查力度 确保“两节”期间供水正常
经信局举办知识产权保护及商务综合行政执法培训
经信局举办税务财务知识培训
县安监局组织召开企业安全生产知识讲座
创新基层党建 领航乡村旅游
开展党员培训规范党员生活 抓业务培训提升演绎水平
敲响安全警钟 筑牢安全防线
贵德县开展秋季学校食品安全联合执法检查

010070190010000000000000011100001121750150