首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

可可西里索南达杰保护站建成卫星通信固定站

2017-09-29 18:20 来源: 新华网 作者: 王金金

    新华网西宁9月29日电(记者 王金金)近日,海拔近5000米的可可西里索南达杰自然保护站有了首个卫星通信固定站,自此可可西里告别没有网络通信的历史。

这是可可西里索南达杰保护站的航拍画面(2016年12月1日摄)。

新华社记者 吴刚 摄

    以前可可西里索南达杰保护站只能依靠卫星电话解决通讯需求。中国电信青海系统集成分公司副总经理常诚介绍,今年3月开始,中国电信集团卫星通信有限公司(简称中国电信卫星公司)总体统筹协调,协同卫星通信(深圳)有限公司捐赠全套“协同一号”宽带卫星地面设备、天海世界承担相应设备配套和系统集成任务,在索南达杰自然保护站建立卫星通信固定站,解决了保护站的上网问题。

可可西里卫星互联网援建项目工作人员调试卫星通信固定站设备(8月27日摄)。

新华社发(何立辉 摄)

    “目前,索南达杰保护站周边500至1000米的地域已接入互联网,上网传输速率最高可达每秒10兆。”可可西里卫星互联网援建项目负责人孙儒说,在初次联调联试中,索南达杰保护站周边的摄像头监控画面通过卫星互联网传输至千里之外的深圳项目运维中心,画面清晰流畅。

    可可西里国家级自然保护区管理局森林公安局副局长罗延海说:“卫星通信固定站的建成使可可西里彻底告别没有网络通信的历史,可可西里在中国四大无人区中,首先实现了互联网通信零的突破。”

8月29日,可可西里卫星互联网援建项目工作人员测试卫星通信。

新华社发(郑月华 摄)

    记者从可可西里野生动植物保护协会了解到,未来协会将以索南达杰保护站的卫星固定站作为样板项目,以公益合作、募集、联合运营的方式,逐步为保护区其他自然保护站建设卫星固定站,让神秘的可可西里可以将她至美的自然风光、珍稀动植物信息、以及那些无私守护她的最可爱的人通过互联网向更多人展示,用她的纯净唤醒人们的环境保护意识,让“世界自然遗产地”真正与“世界”触手可及。”

[责任编辑: 贾海元]
010070190010000000000000011100001121747541