青海精准扶贫
>>正文

“扶贫与扶智、输血与造血”并举 为精准扶贫增色

2017-09-29   来源: 青海日报

    今年,玉树藏族自治州国税局将扶贫作为“聚焦民生、服务发展”的政治任务,先后为扶贫村解决了电力疏通、畜牧养殖、劳务培训、危房改造、牧民饮水等困难,为精准扶贫增色。

    玉树州国税系统帮扶点涉及全州9个村,183户贫困户,1547名贫困人口,这些村自然条件恶劣,医疗卫生条件落后,农业和牧业优势均不明显,增收渠道单一。对此,国税局选派第一书记进驻帮扶村,鼓励帮助贫困户发展民族特色产业,自主创业,引导牧区劳动力由单一放牧向多元技能型转变。资产扶贫上,玉树国税坚持“扶贫与扶智、输血与造血”并举。近年来,国税系统累计发放扶贫款及慰问金22.9万元,发放米、面4.5万斤,为贫困村配备了价值8.6万元的办公用品。国税系统干部与帮扶村贫困学生开展认亲帮扶,资助32名贫困生。曲麻莱县国税局在曲麻河乡多秀村寄校设立国税奖学金,每年支付3万元左右的物资及奖学金,每年为“优秀教师”和“优秀学生”颁发了荣誉证书及“国税奖学金”,为扶养的5名孤儿发放学习、生活用品。

    落实“精准扶贫”政策,引导联点贫困村做好惠农政策的宣传,截至目前,全州国税系统驻村帮扶干部共参加扶贫培训4期,组织村党员集中宣讲学习7次,开展文化活动2次,走访贫困户155户次,发放调查问卷3000余份,印发汉藏双语惠民政策读本650余册。 (程光远)

    原标题:“国税蓝”为精准扶贫增色

010070190010000000000000011100001121746819