青海精准扶贫
>>正文

青海班玛:探索扶贫新模式,鼓足干劲创丰收

2017-09-29   来源: 人民网-青海频道

    人民网西宁9月26日电(张莉萍) 近年来,随着全国各地扶贫产业的兴起,班玛县也不甘示弱探索出一套符合自身发展优势的精准扶贫新模式——“23,13”模式,班玛县扶贫班子成员通过对其所在地域的地理环境、人员结构、经济发展模式进行分析,另辟蹊径创新出全新的脱贫攻坚新模式,从而成为了扶贫建设中的一股全新的力量,为全县人民带来发展的契机,为其他县市区的扶贫工作提供了有力的借鉴。

    “23,13”模式分为两个部分,首先是“两个片区+合作社+贫困户”的模式,这个模式探索的出发点便是对班玛县地理优势的分析,扶贫工作只有建立在因地制宜的基础之上才有可能实现事半功倍,所以班玛县扶贫小组首先对整个县的产业结构进行了考察,发现整个班玛县是由多柯河流域和马可河流域两个部分构成,多柯河流域的居民主要以畜牧业为生,而马可河流域却是以种植业为主,鉴于这样的产业形势,扶贫小组决定因地制宜保留其主导产业,在此基础上实现产业的循环,使利益达到最大化。在此模式中,班玛县将多柯河流域的大片草场流转出来,鼓励贫困户以“草场入租、畜牧入股”的形式承包给合作社,并得到相应的租金和股金,然后合作社将草场“反包倒租”给善于经营的村民,发展畜牧业和种植业,并且在一定程度上解决了贫困群众的就业问题,在这种模式下,合作社一年的净利润就达到了60多万,每户贫困户分红收益达到了6000元。马克河流域将种植业扩大成为了旅游产业,除此之外,也借鉴多柯河的新模式实现了经济效益的新发展。

    第二个模式便是“三个产业园+产业+贫困户”的模式,班玛县将旅游业及其相关产业的发展视为契机,在其资源优势的基础之上实现创新,建设出“金色文化产业园”、“绿色农林扶贫产业园”、“红色旅游扶贫产业园”三大园区,并且引起许多势力企业入驻产业园区,整合资源发展旅游产品和手工艺加工产业的发展,并且创新出许多新型产业带动了贫困群众的就业,在这个模式的实行之下,班玛县1662名贫困人口实现了每人1000元的分红收益,如今,三个产业园区还在进一步的完善发展之中,相信日后将会带领更多贫困人口实现脱贫致富的中国梦。(班玛县委宣传部)

010070190010000000000000011100001121746448