首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

让党旗在脱贫攻坚一线飘扬抓党建促脱贫攻坚综述

2017-09-29 09:01 来源: 青海日报 作者: 青组

        2016年全国两会期间,强调了党中央对扶贫工作的信心和决心,再次向青海发出脱贫攻坚的动员令,同时对青海尽早全面脱贫致富寄予厚望。

        嘱托,声声入耳;壮志,念念于心。

        脱贫攻坚,关键在党。前行之路,豁然开朗。

        青海各级党组织把抓党建促脱贫攻坚作为贯彻落实“四个全面”战略布局的具体体现,立下愚公志,定下“四年集中攻坚,一年巩固提升”的目标,以“咬定青山不放松”的韧劲和毅力,执着前行,精准发力。

        凝聚脱贫攻坚共识

        目标是前进的方向,更是力量的源泉。精准扶贫工作开展以来,各级党委以高度的责任感使命感逐级签下军令状、层层抓落实,进一步健全完善扶贫开发工作机制,分工明确、责任清晰、任务到人、考核到位,既各司其职、各尽其责,又协调运转、协同发力。各行业单位立足部门职能,做到扶贫项目优先安排、扶贫资金优先保障、扶贫工作优先对接、扶贫措施优先落实。

        两年来,全省上下同心,目标一致,推动脱贫攻坚工作取得了阶段性成效,实施了特色种养业、现代服务业、生态文化旅游业、民族特色手工业和新能源产业“五大扶贫主导产业”,实现了42.63万有劳动能力和发展意愿的建档立卡贫困人口到户产业项目扶持全覆盖;大力开发草原、林地、湿地等生态公益性岗位,新增生态管护岗位1.51万个,户均增收2.16万元;全面落实西宁、海东两市贫困家庭和藏区六州全部学生15年免费教育;开展了健康扶贫的“三个一批”行动,使农牧区贫困人口住院费用自付比例降低到10%以下;开展东西扶贫协作和对口支援工作,在惠及贫困地区、贫困人口的产业发展、实用技能培训、智力支持、就业增收等方面取得了新成效,实现了6个贫困县摘帽、404个贫困村退出、11.9万贫困人口脱贫,年度目标任务超额完成。

        建强脱贫攻坚“战斗堡垒”

        全省脱贫攻坚工作开展以来,先后出台了《第一书记和扶贫(驻村)工作队干部管理办法》《贫困县脱贫攻坚绩效考核办法》等一系列制度办法,结合市县乡换届,牢牢把握中央关于保持贫困县党政正职稳定重大纪律要求,不折不扣坚决贯彻落实。

        海东市出台《抓党建促脱贫攻坚50条措施》,发挥党建引领作用,促进基层党建与脱贫攻坚“双提升”;海北藏族自治州组织推选产业大户、致富能手、返乡大学生担任村“两委”负责人,不断输入新鲜血液,提升了带头致富能力;久治县围绕脱贫攻坚及时调整充实村“两委”班子,留下一支“永不走的工作队”;共和县、德令哈市多次对村干部进行扶贫工作专题培训,有效解决不愿抓、不会抓、抓不到位的问题;湟中县、循化撒拉族自治县充分发挥大学生村官扎根一线、贴近群众的优势,将其作为进一步推进精准扶贫工作的重要力量,从教育培训、职责任务、管理考核三个方面采取有力措施,有效发挥大学生村官服务脱贫攻坚作用。

        村看村、户看户,群众看党员、党员看干部。在脱贫攻坚一线中,越来越多的党员带富脱贫,已经成为精准脱贫的强大牵引。从致富带头人到优秀青年农民,从乡镇退下来的机关干部到外出经商务工人员……越来越多的能带对路子、带好发展、带正风气的“领头羊”充实到基层党组织中,如一粒粒火种,点燃群众脱贫致富的激情。

        选优配强脱贫攻坚“主心骨”

        2015年10月,我省选派共4196名第一书记和扶贫(驻村)工作队员到全省1206个重点贫困村、软弱涣散村、维稳重点村驻村工作,肩负着组织的重托,兢兢业业地奋战在脱贫攻坚一线,积极协调联系派出单位开展精准帮扶,推动全省4500余个党组织与所有重点贫困村、软弱涣散村、维稳重点村党组织结对共建,14.5万余名党员干部与15.92万户贫困户全覆盖结对认亲,把精准扶贫、建强班子、维护稳定统筹起来抓,推动治穷、治弱、治乱“三治并举”,实现了穷村谋发展、弱村抓整顿、维稳重点村促和谐的目标。截至7月,各级派出单位已争取协调项目1234项,落实帮扶资金16亿元,先后为贫困户办实事好事1.7万余件。

        以前的泽库县而尖村,南北长、东西窄,一条2米多宽的土路由南至北贯穿全村,多少年来都是晴天一身土,雨天一身泥,出门还要挽起裤腿、趟水过河。牧民冷智布说:“我们祖祖辈辈在这里生活,路不好,娃娃们上学难、牧民们看病难、我们的酸奶、酥油很多好东西都送不出去,日子越过越苦”。中国出版集团新华书店总店高级主管陆建新任第一书记后,将修路架桥作为脱贫攻坚的第一场战役,通过反复商议、实地勘察,最终筹措资金530余万元,修建了一条27公里长、6米宽的砂石路和一座54米长、4米宽的涵桥,牧民们欢呼雀跃,纷纷向他竖起大拇指,直夸第一书记好。

        用好脱贫攻坚考核“指挥棒”

        全省各级组织部门充分发挥考核在脱贫攻坚中的“指挥棒”作用,结合贫困人口多、贫困程度深、致贫因素多、脱贫难度大的省情实际,将全省39个县(市区)全部纳入省对县(市区)考核范围,并按照发展基础、资源禀赋、功能定位等相同或相近的原则,对重点开发区域(西宁、海东、海西)、限制开发区域(海南、海北)、禁止开发区域(玉树、果洛、黄南)设置各具特色的指标,引导各县(市区)正确处理脱贫攻坚与经济发展、生态保护的关系,实现差异竞争、错位发展。

        西宁市坚持把脱贫攻坚实绩作为选拔任用干部的重要依据,通过加强日常管理、落实服务保障、强化识别考察等形式,大力在精准扶贫一线识别、关爱和选任干部,努力提升干部队伍攻坚克难、服务群众的能力,不断增强干部队伍综合素质。玉树藏族自治州以县乡换届为契机,把脱贫攻坚战场打造成锻炼、培养、考察干部的主阵地,把扶贫工作实绩作为考察和识别干部的有力依据,大力选拔重用扶贫一线干部,充分提高干部参与扶贫工作、扎根基层一线的积极性,营造了各级干部抓扶贫、推扶贫、助扶贫的浓厚氛围。

        “黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”,距离2020年全面实现小康社会的目标只有短短3年时间,时间紧迫,任务艰巨。未来的脱贫攻坚战场上,全省各级党组织、广大党员干部将会一如既往地勇挑重担,冲锋在前,以更加饱满的热情,砥砺前行,履行使命,践行对党中央、对全省人民的承诺,在抓党建促脱贫攻坚的征程中,让党旗高高飘扬在脱贫攻坚的每一个角落、深深根植于每一名贫困群众的心中,为努力实现“一个同步,四个更加”的奋斗目标蓄积更大力量!

[责任编辑: 贾海元]
010070190010000000000000011100001121742971