首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

国庆中秋期间 青海道路客运量预计将达到130万人

2017-09-29 09:01 来源: 西海都市报 作者: 郑思哲

        昨日,记者从省公路网运行监测和应急处置中心获悉,今年国庆、中秋双节期间,我省道路客运量预计将达到130万人。

        出行高峰集中在这些时段

        今年国庆、中秋长假期间,我省高速公路继续实行免费通行政策,免费时间为8 天,具体时间为10月 1日零时至10月8日24时,免费车型为7座(含7座)以下载客车辆。

        据省路网中心预测,今年双节期间,我省客流主要集中在中短途客运,流向主要集中在西宁市至市辖三县、海东市区及各县、同仁、共和、贵德、西海、祁连等,以及海东市内县乡班线和海西蒙古族藏族自治州内县乡班线。其中,西宁至湟源、大通、湟中、乐都、民和、循化、化隆、同仁、共和、贵德、西海等班线将会安排加班车。西宁至海西、大武、玉树方向的客流主要集中在假日初期和假日末期。

        今年出行高峰将集中在9 月30日 13时至19时、10月 1日 8时至12时、10月 8日13时至19时,以及节假日期间每日8时至10时、17时至19时。其中,京藏高速西宁至民和、西宁经湟中至贵德、西宁至互助车流量将大幅上升,夜间车流量将明显回落。路面上以西宁为中心向湟中、互助、平安、乐都、民和、尖扎、循化辐射呈现客货车并行、中短途出行等交通特点。

        出行尽量避免拥堵路段

        今年双节期间,全省路网易出现饱和运行及交通拥堵的路段、节点相对比较集中。其中,易拥堵路段主要集中在马平西高速、南绕城高速、西塔高速、湟贵一级、宁大高速、共茶高速、宁互一级;易拥堵收费站主要集中在海东主线收费站、平安西收费站、多巴收费站、西宁南收费站、马场垣匝道收费站、民和收费站。

        如双节期间海东主线收费站因车流量大造成拥堵,车辆可就近从峡口互通分流至国道109或从曹家堡枢纽互通绕行南绕城高速,以缓解交通压力。

        如平安西收费站因车流量大造成拥堵,湟源方向车辆可就近从临空经济园收费站驶出通行市区;兰州方向车辆可从东新路口、湟中路口驶出通行市区,以缓解交通压力。

        如多巴主线收费站因车流量大造成拥堵,车辆可绕行国道109,以缓解交通压力。

        如西宁南收费站遇拥堵,可从省道101分流绕行。

        如大通主线收费站因车流量大造成拥堵,车辆可就近从黎明、老营庄收费站适当分流或经国道227绕行,以缓解交通压力。

        这些路段事故多发

        此外,双节出行,行车时还需注意一些事故易发路段。其中,G6京藏高速马平段旱台子1号、2号隧道,老鸦峡1号、2号隧道,在隧道进出口易发生追尾事故。平西段海东主线收费站至韵家口附近为事故多发路段,易发生多车追尾事故。西湟段石板沟隧道,响河隧道附近为事故多发路段。湟倒段药水峡隧道至日月山为事故多发路段。

        G0611张汶高速平阿段六台沟大桥,位于青沙山下山路段,急弯较多,易发生车辆侧翻交通事故。青沙山隧道出口连续下坡,易发生车辆侧翻事故。

        G0612西和高速南绕城路段峡口隧道、凤凰山隧道、西山隧道、通海隧道,进出口易发生交通事故;通海互通车流量较大易引发交通事故。

        G109橡皮山路段、都兰县热水乡附近、香日德镇附近为事故多发路段。S1113湟贵段尕让乡附近为事故多发路段。拉脊山隧道出入口处,由于车速过快易发生追尾事故。S104西宁至塔尔寺,湟中县出口18公里+200米处为长下坡,且有一定的弯道,车速较快,易引发交通事故。

        S202合群峡易发生车辆侧翻事故。S203隆务峡1号隧道、麦秀山易发生交通事故。

        全方位服务保障群众出行

        为保障广大群众双节便利出行,省路网中心将利用以往节假日路网运行数据,对公众出行规律预研预判,并在节前发布路网拥堵预警,提示公众错峰出行,及时向社会发布气象预警信息。

        今年双节期间,我省各免费高速将开设专用车道,实施免费车辆“入口不发卡、出口抬杆放行”,同时,确保ETC车道的正常有效使用,并加强交通疏导,在收费广场车道出入口增设疏导员,按照“客货分流,收费车辆、免费车辆分流”的原则,24小时对进出收费站的车辆按车型疏导。

        封闭式联网路段,考虑到路网内最大行驶距离,车辆出入存在时间差,我省将在免费时段开始、结束前两小时发放纸质通行券,保证收费秩序良好稳定。个别因受车道数限制的站点,实行“一车一杆”。

[责任编辑: 贾海元]
010070190010000000000000011100001121742915