首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

藜麦产业将成为青海新型生物特色优势产业

2017-09-28 15:47 来源: 新华网 作者: 潘彬彬

    新华网西宁9月28日电(潘彬彬)28日,2017中国·柴达木(国际)藜麦产业发展高峰论坛暨青海乌兰第二届藜麦节在青海省海西蒙古族藏族自治州乌兰县举行,来自国内外的藜麦专家齐聚一堂,为藜麦产业的健康、平稳发展切脉,为藜麦的新产品进行宣传推介、交流切磋。

    论坛上,专家们结合各自的研究领域,分别从藜麦的种植、产业发展、营养价值以及产品研发等方面做了主题演讲。

    阿根廷布宜诺斯艾利斯大学植物生理学教授、国际藜麦专家丹尼尔表示,藜麦是一种营养价值很高的作物,它能够适应缺水、盐碱、低温等相对恶劣的地理环境,柴达木的地理环境非常适合藜麦的生长。现在,全世界有130多个国家开始研究和种植藜麦,藜麦产品在市场上的需求在不断提升。

    “随着市场对藜麦的需求越来越高,青海需要进一步推广藜麦种植面积,可以把青海良好的生态融入藜麦种植过程中,打造属于中国的藜麦有机品牌,带动当地经济发展。”西北农林科技大学食品科学与工程学院院长高振鹏不仅详细介绍了藜麦的营养健康价值还为青海藜麦发展建言献策。

    青海省农林科学院副院长迟德钊作《青海藜麦产业发展现状》主题演讲时表示,青海藜麦产业已逐步区域化优势突出,特色明显,综合效益显著的产业发展格局,藜麦产业将成为青海新型生物特色优势产业和新的经济增长点。

    “青海藜麦,可以分为2010年引进试种、2014年大面积种植、2015年到2016年产学研结合,全产业链初步形成和2017年全产业链稳步升级四个阶段。”迟德钊说。

    据了解,海西州为绿洲农业灌溉区,日照长、温差大、热量较充足,具有典型干旱荒漠气候特征,是青海省最适合种植藜麦的地区。目前,海西州藜麦种植企业已有10余家,建成了6000吨藜麦加工生产线,开发了藜麦挂面、藜麦饼干、藜麦酒、藜麦营养粥等系列产品。2016年海西州种植藜麦1.64万亩,产量4060吨,2017年种植规模达3.2万亩,预计年产量可达8000吨。(完)

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001121739764