警示教育进乡镇 预防犯罪促扶贫


        --河阴镇开展预防犯罪宣讲活动

        为进一步加强我镇反腐倡廉建设,提高广大干部职工廉洁自律意识,杜绝职务犯罪的发生,确保我镇精准扶贫工作顺利开展,9月25日下午,我镇特邀省人民检察院职务犯罪预防处副处长张建文,省人民检察院干部王尚彬、邢睿、徐涛到我镇开展预防职务犯罪宣讲活动,各村、社区书记、主任、会计及镇全体干部职工共计100余人参加了宣讲活动。

        宣讲活动上,省检察院结合近年来查办的基层农村干部贪污、挪用公款等发生在身边的案例,以案析理,深入浅出地分析了基层农村干部职务犯罪的特点、趋势、危害及预防此类犯罪的对策,并着重对贪污、挪用公款等主要职务犯罪罪名进行了讲解,提醒干部必须提高自身法律知识水平和廉洁从政意识,依法履职,不辜负政府的重托和人民群众的信任。同时观看了近几年查办的村官涉农职务犯罪典型案例,案例结合本地区实际,通俗易懂,运用青海方言,生动形象的讲述了现阶段农村干部犯罪的特点。

        此次宣讲活动强调,农村“两委”换届选举工作是农村基层组织建设的一项重要内容,直接关系到农村改革、发展、稳定的大局。基层“微腐败”,看似事小,关系人心向背,基层权利随地,事关执政之基,扶贫资金一份一厘都不能乱花,更容不得动手脚玩猫腻。

        宣讲活动结束后,镇党委书记秦志明同志提出了进一步要求:一是强化思想认识。各村、社区“两委”要站在政治高度充分认识预防职务犯罪的重要意义,树立“红线”意识,坚决克服“预防职务犯罪是领导干部的事”这个盲区,种好自己的责任田,做到守土有责、守土尽责。二是强化监督制约。严格落实党务、政务、村务三公开制度,在村级事务管理中要发挥村(居)务监督委员会、村民理财小组监督作用,确保民主决策、民主公开、民主实施;“两委”负责人之间也要建立相互监督制约机制,对一些苗头性问题及时咬耳朵、扯袖子,帮助和督促党员干部少走和不走弯路、不犯和少犯错误。

 
开展党员培训规范党员生活 抓业务培训提升演绎水平
敲响安全警钟 筑牢安全防线
贵德县开展秋季学校食品安全联合执法检查
州县政协委员深入河西镇视察民族团结进步创建工作
海南州村(社区)换届第二督导调研组深入河西镇 督导调研村(社区)换届前期准备工作
贵德县旅游局开展两节前安全生产大检查
常牧镇开展民族团结进步集中宣讲活动
公平公正协调 合理合法调解
州村(社区)换届选举工作督导组莅临河东乡督导调研工作
杜汉伟副县长深入河东乡开展调研工作
河东乡干部职工民族团结知识测试
公共租赁住房2017年第六批分配工作顺利完成
省委组织部“两学一做”学习教育常态化制度化工作督导调研组到我局督导检查工作
拉西瓦镇草原承包到户工作取得新进展
2017年度社会组织党工委所属支部党员培训班开班
践行“两学一做”助推社区党建工作提质增效

010070190010000000000000011100001121734142