公平公正协调 合理合法调解


        近年来,受某些落后观念和经济利益的影响,人民调解工作素来是基层司法工作的一大难点。贵德县各司法所调解员带着“三心”积极履行调解职责,案件经调解后无一上访或转诉事件发生,圆满完成了人民调解任务。

        一是带着信心去调解。由于案件发生时间长短和当事人对案件的认知情况的不同,许多案件在移送司法调解时呈现出事情经过曲折化和矛盾多元化的特点,这给调解工作出了一道又一道的难题。但是无论事情多难,分析整理过程多么艰巨,调解员一直保持着一颗必须完成调解任务的信心去工作,这就给调解员增加了极大的工作韧劲,有助于调解工作的顺利完成。

        二带着诚心去调解。在接到案件后,要先把案情掌握得一清二楚,了解双方当事人的目的,也就是当事人要个什么“说法”。在调解中,研究保护当事人合法权益的具体措施,有针对性地解决当事人的疑虑,主动去沟通协调。使当事人感受到司法人员为他们解决问题的诚心,从心理上使他们对司法所的调解方案表示理解认同,并最终接受。

        三是带着关心去调解。很多调解案件的失败往往是由于办案方法简单粗暴、用心不够造成的。在办案中要时刻注重自己的一言一行,善于观察当事人的心理变化,并采取有针对性的心理。像对待亲人一样主动耐心倾听当事人的诉说,“急当事人之所急”让他们感受到司法调解员对他们的关心,引导其回归到理性思考的道路上来,合理解决纠纷。

        调解工作的过程不仅仅是一个用法律来解疑答惑的过程,更是一个人文关怀的过程,有了法律条文这个支撑点再加上用心的工作,才有希望将人民调解工作做强,做好。

 
开展党员培训规范党员生活 抓业务培训提升演绎水平
敲响安全警钟 筑牢安全防线
贵德县开展秋季学校食品安全联合执法检查
州县政协委员深入河西镇视察民族团结进步创建工作
海南州村(社区)换届第二督导调研组深入河西镇 督导调研村(社区)换届前期准备工作
贵德县旅游局开展两节前安全生产大检查
常牧镇开展民族团结进步集中宣讲活动
公平公正协调 合理合法调解
州村(社区)换届选举工作督导组莅临河东乡督导调研工作
杜汉伟副县长深入河东乡开展调研工作
河东乡干部职工民族团结知识测试
公共租赁住房2017年第六批分配工作顺利完成
省委组织部“两学一做”学习教育常态化制度化工作督导调研组到我局督导检查工作
拉西瓦镇草原承包到户工作取得新进展
2017年度社会组织党工委所属支部党员培训班开班
践行“两学一做”助推社区党建工作提质增效

010070190010000000000000011100001121734113