青海频道
>>正文

西宁城北:大力发展乡村旅游助推精准脱贫

2017-09-27   来源: 青海日报

    通过10万元的创业扶贫贷款,今年7月份,西宁市城北区大堡子镇晋家湾村村民晋有福在家门口开了一家“农家乐”,主要为游客提供青海传统“老八盘”菜肴,月收入超过万余元。晋有福还打算把两个温室大棚打造成“QQ农场”,利用网络发布信息,招徕市民认种,让日子越过越红火。这是西宁市城北区大力发展乡村旅游助推精准脱贫的生动事例。

    依托生态、山水、民俗、文化等旅游资源优势,城北区抓住推进“双创”和生态宜居北区建设的契机,全面推进城郊特色休闲旅游产业发展,大力发展乡村生态旅游,不仅为各地游客奉上了一道道独具特色的乡村旅游“大餐”,也使乡村旅游成为当地经济新的增长点,更为当地群众打开了脱贫致富的大门。今年七、八月份乡村旅游市场主体达60家,其中以餐饮业居多,已建成乡村旅游接待点23家,四星级乡村旅游接待点8家,三星级一家,能够有效安置就业,带动精准脱贫。

    今年以来,西宁市城北区进一步加强旅游特色资源管理,依托独特的农业自然资源和河湟宗教民俗文化资源优势,围绕“幸福西宁”和生态宜居北区建设,依托“旅游+农业、文体、康养”等,全面促进旅游软硬件建设,促进旅游品牌快速提档升级。同时,对从事“农家乐”的工作人员进行经营、接待、礼仪等方面的培训,改变单纯“吃”的经营模式,形成衣、食、住、行、购、娱一体的特色产业链,为农村经济发展探索出一条新的途径。

010070190010000000000000011100001121730798