青海频道
>>正文

西宁百余小区开始三供一业分离移交

2017-09-27   来源: 西海都市报

    9月25日,国网西宁供电公司对青藏铁路公司、西部矿业等国有企业小区开展“三供一业”供电分离移交改造工作。目前,西宁市被列入重点分离移交企业有9家,有一百余个小区需要进行分离改造。

    “三供一业”指的是供水、供电、供热、物业。国有企业“三供一业”分离工作是党中央、国务院深化国有企业改革,剥离国有企业办社会职能、解决历史遗留问题的重要举措。以前国有企业小区由国家财政拨款,现在剥离后,有两方面好处,一方面减轻国有企业负担,另一方面,居民使用的上世纪70年代的变压器、配电箱、电表等都将换成新的,日后可全部更换为远程采集一户一表或者四表合一职能电表。

    为了更好地完成“三供一业”分离工作,国网西宁供电公司推进接收供电设施工作。现在组建的实施小组对已签订“三供一业”供电分离移交框架协议的青藏铁路公司等中央企业及西部矿业等地方企业,逐户开展现场勘察摸底工作。

    同时,全面排查各国有企业职工家属区供电用电状况,并按时间节点编排出改造、移交计划,为后续移交改造工作提供依据。在排查过程中,实施小组还针对小区有无“多表合一”意向和设备安装条件作出统计,进一步确定改造方案。截至目前,已有六十余个小区完成勘察摸底工作。

    “三供一业”供电改造完成后,所有被改造小区内的老旧变压器、线路、电能表都将得到更换,居民将享受到更加便利优质的服务。

010070190010000000000000011100001121730696