首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

“鬼成像”科研人员:大山深处的科技创新

2017-09-26 17:29 来源: 新华网 作者: 曹婷、王鹏

        新华网西宁9月26日电(记者曹婷、王鹏)“即便你没看见目标,也能获得目标图像,所以说这个成像有点鬼。‘鬼成像’又称量子成像,它用少量的信息就可以重建目标图像。”科普活动期间,志愿者陈明亮用通俗的语言向学生讲述光学成像知识。

        9月18日至20日,中国科学院上海光学精密机械研究所举办的“七彩之光、走进青海”活动在青海省海北藏族自治州刚察县泉吉乡民族寄宿制完全小学展开。陈明亮是中科院上海光学精密机械研究所的科研人员,2012年他和研究所里的李恩荣、薄遵望、徐旭阳来到泉吉乡搭建实验基地,从2012年至2014年,每年的7月至9月他们在当地开展光学实验,2015年的实验持续到11月中下旬。

        通过系列的外场实验,他们获取了大量有用的实验数据。“量子成像的三维成像、超高灵敏度探测以及穿过复杂信道成像的特点,为将来应用到遥感、无人驾驶、生物检测、水下探测等领域奠定了基础。”陈明亮说。

        泉吉乡位于青海湖附近,平均海拔约3500米,年平均气温不到0摄氏度,昼夜温差较大。每天早上,科研人员们会遵循流程做实验观测,有时外出遇到刮风下雪,零下十几度在山上调试设备,忍受着常人难以忍受的艰苦。

        “我搞不清楚他们的工作是什么,但是看到外面下大雪了,零下十几度他们还出去工作。有一次我给他们搬几个板凳到车上,已经冷得受不了,这群年轻人太敬业了。”泉吉乡一个包子铺的老板齐国雄说。

        科研人员们在野外不只面对风雪寒冷。“山上有狼群,晚上我们在山里听到过狼的叫声,下雪后上山还见过雪地里的狼群脚印,”薄遵望说,很多人认为科研就是在实验室里工作,其实不全是。

        当谈到如何能坚持4年完成实验?他们的回答几乎是一致的。“我没想过这些,就是要把这个事情做好”、“做事情是持续的、有目标的,我把这些做好会有一点自豪感”……陈明亮说:“也许大家看到的都是科研的枯燥和艰辛,对我们而言,感受到的是科研的乐趣和自豪。”(完)

[责任编辑: 贾海元]
010070190010000000000000011100001121727747