青海频道
>>正文

西宁市城东区深化“放管服”打造服务型政府

2017-09-26   来源: 西宁晚报

    城东区始终坚持全面深化“放管服”改革,推动简政放权、转变政府职能,加强标准化行政服务平台建设,投资1500万元在南山路新建行政服务中心,推进简政放权,全区13个部门、125项行政审批服务事项在中心窗口办理,确保了进驻事项现场办结率达到90%,现时办结率100%,切实提高了行政效率,群众满意度明显提升。分两批取消了28项行政审批事项,非行政审批许可项目实现清零,审批事项精简60%以上,提前完成中央制定的精简30%工作任务。

    服务流程实行“六个一”机制,将全区所有行政审批和服务事项纳入中心,实行统一管理、集中联合办理,以“便民、诚信、高效、廉洁”为服务宗旨,逐步实行“一站式服务、一窗式受理、一号制管理、一单式收费、一站式领证、一次性告知”的运行机制,凡进入中心的行政审批和服务事项,一律由窗口受理,并严格在承诺时间内办结。仅今年上半年就完成办理企业营业执照963户、个体营业执照4592户,通过优化服务流程,有力提高了行政服务中心工作效率和服务质量。

    全力打通服务群众“最后一公里”,完善审批服务,积极承接市级下放审批事项21项,做到无缝对接、有序推进。不断创新办事机制,改进服务方式,结合辖区行政划分和电子政务现状,全面整合了区残联、社保、计生、民政等职能部门基础信息资源,构建二级政务服务网络平台,已将平台审批事项端口接入符合联通条件的国际村社区公共服务中心和清真巷社区公共服务中心两家单位,下放计生服务事项9项,下放就业、民政、残联等便民服务事项67项,现社区二级政务服务网络平台共计76项便民服务事项均可联网办理和查询,覆盖辖区内约5.1万群众。

    通过几年来的推进,城东区行政审批改革亮点逐步显现,审批环节更加规范,实行电子监察,详细记录所有审批事项办理全过程,切实强化对审批全程的监管;限时办结更加高效,有法定时限的在法定时限内最短时间办结,有承诺时限的,将承诺时限统一压缩至法定时限33%以内;群众满意度显著提高,通过将全区所有行政审批和服务事项纳入中心,实行统一管理、集中办公、联合办理,极大地方便了群众办事,有利于改善政府形象,打造服务型政府,使群众满意度不断提升。(作者:东宣)

010070190010000000000000011100001121724309